Найти в Дзене
Нотка ностальгии

Как ухаживали за хрусталем в СССР.

Оглавление

Всем здравствуйте!

Мой канал совсем молодой. Я пишу в основном о воспоминания и ностальгии по детству и различных вещах советских времен. Пытаюсь сохранить вещи хотя бы в фотографиях, так как их стали выкидывать за ненужностью и "расхламлением".

У многих хранится советский хрусталь, доставшийся от мам или бабушек. Некоторые пополняют свою коллекцию посуды и сейчас хрустальными изделиями тех времен, благо выглядят они хорошо, сверкают также искристо и радужно переливаются. Советский хрусталь не потерял своей красоты и актуальности.

А все это потому, что наши мамы и бабушки знали, как ухаживать за хрусталем.

Заметили? Сейчас вернулась мода на старые хрустальные люстры в современных интерьерах, да и в современном свете достаточно часто используют хрустальные украшения.

Хрустальные люстры на барахолке. Мои фотографии.
Хрустальные люстры на барахолке. Мои фотографии.

Хрусталь очень хорошо "играет" на свету, создает настроение и дает много света, не задерживает его, как закрытые плафоны.

Дома мы наверно каждые три - четыре месяца мыли нашу хрустальную посуду. Обычно это совпадало с подготовкой к праздниками: перед Новым годом, перед Пасхой или 1 мая, после лета, к дню рождения, ну и в ноябре.

Я напишу, как это было у нас, каким "секретам" меня научили, а вы если знаете что-то еще полезное, прошу - дополните меня. Такие советы пригодятся на будущее!

А вот и собственно "секреты" ухода за хрусталём:

  • мыть посуду из хрусталя горячей водой нельзя, иначе она помутнеет.
  • отсюда следующий совет - нельзя использовать холодную воду и затем горячую, от перепадов температур хрусталь может треснуть.
  • мыть хрусталь можно в мыльной воде, с использованием средства для посуды.
  • для ополаскивания хрусталя можно добавить в воду синьку - придает блеск
  • нельзя использовать для чистки хрусталя средства, содержащие крупинки жесткие - например пемолюкс, соду и т.д.
  • нельзя мыть хрустальные изделия в посудомойке (это даже в инструкции к ПММ написано). В ПММ очень высокая температура и агрессивная химия
  • для сохранения прозрачности хрусталя, его блеска и переливов мама после мытья, ополаскивала его в воде с уксусом. Также рекомендуют протирать хрусталь спиртом, уксусом или разведённой синькой.
  • Вытирать помытый хрусталь надо мягкой тряпочкой, лучше льняной или можно взять бязь.
Наш домашний хрусталь.
Наш домашний хрусталь.

И немного народного способа ухода за хрустальными изделиями.

  • Если вы купили старый хрусталь на барахолке, или привезли откуда-то, где за ним не ухаживали, и он потемнел, то почистите его смесью соли и уксуса. Еще хорошо помогает почистить посуду или хрустальные подвески крахмалом.
  • Также рекомендуют сильно загрязнённый хрусталь замочить в воде из-под варёной картошки. Этот способ я не пробовала, но он кажется очень логичным. В картофеле содержится тот же крахмал, который при варке перейдет в воду.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ С ХРУСТАЛЕМ

хрустальная советская стопка из подарочного набора. Завод Гусь-Хрустальный
хрустальная советская стопка из подарочного набора. Завод Гусь-Хрустальный

Ну и наверно всем известные нельзя, и любители и почитатели хрустальной посуды это знают. Но для молодежи, тех, кто недавно только купил себе хрусталь и не знаю элементарного, напишу.

  • Не храните стаканы, бокалы, салатницы "пирамидкой", не надо ставить их друг в друга. Хрусталь хрупкий материал, могут появится царапины, а их не хочется видеть.
  • Опять же - хрусталь не любит перепадов температур, поэтому, если хотите положить что-то горячее например в хрустальный поднос, плоскую тарелку - то поставьте ее на деревянную подставку, чтобы посуда не лопнула.
  • Ну и конечно, не ставьте хрустальную посуду в духовку или микроволновку.
Вот мои небольшие советы из жизни, напишите, какие вы знаете способы и секреты, любите ли вы хрустальную посуду, пользуетесь?

---- ---- ---- ---- ----

Заинтересованных темой ностальгии по детству, игрушкам, посуде, фарфору - приглашаю подписаться, высказывайтесь в комментариях, давайте общаться. Канал продвигается, если есть лайки и комментарии, без них он существовать на площадке к сожалению не сможет.

В поддержку не пожалейте лайка, нажмите на "палец вверх". Это быстро, а мне приятно! Ну и несколько ссылок на мои статьи ниже
Еда
6,93 млн интересуются