Найти тему
delete

Как выбрать качественный Китайский чай

Оглавление

Содержание:

  • Как же выбрать качественный чай
  • Первый критерий оценки — внешний вид
  • Второй критерий — проверка аромат
  • Третий критерий оценки — заваривание
  • Четвертый критерий оценки — оценка настоя на вид
  • Пятый критерий — дегустация настоя

Здравствуйте дорогие друзья с вами Денис Плотников и сегодня я расскажу вам о том как правильно выбрать качественный чай.

Я много раз сталкивался с такое проблемой как эмоции человека, который впервые сталкивается с темой Китайских чаев, сталкивается с невероятно большим разнообразием сортов. И этот факт вводит человека в ступор по выбору качественного продукта.

Сегодня в этой статье мы будем говорить об основных критериях качества чая.

Как же выбрать качественный чайный напиток

Первый критерий оценки, это внешний вид

В Китайских чаях есть такие критерии и в первую очередь все начинается с внешнего вида.

Цитата

Пожалуйста, обращайте ваше внимание на внешний вид, это важно. Добротный Китайский чай должен (обязан) выглядеть красиво и качественно.

правила выбора
правила выбора

Какой смысл я вкладываю в слово красиво. Это конечно же цельность чайного листа, они должны быть цельными, аккуратными, там не должно быть лома и пыли.

Как определить количество пыли?

Вы высыпаете небольшое количество чая на ладонь, потом засыпаете все это в Гайвань (чайник для заваривания) и смотрите, что у вас осталось на руке. Если вы видите несколько мохомонек, это ничего страшного, если вдруг осталось много пыли, значит перед вами не очень хороший продукт.

проверка на пыль
проверка на пыль

Также не маловажным фактором играет цветность чая. Это важно для таких сортов как Те Гуань Инь (это сорт по форме напоминающий скрученные ядрышки). Если например перед нами ярко-зеленые листочки на фоне темно-зеленых, из-за чего получается цветовая мозайка, то это уже не очень хороший фактор. Здорово, когда цвет чая равномерны.

Так что друзья, еще раз повторюсь, обращаем внимание на качество. Так как это залог дальнейшего успеха данного чая.

Второй критерий оценки, это проверка аромат

Под данный критерием скрывается интенсивность аромата чая. Мне очень нравиться слово интенсивность, потому что оно несет в себе емкий смысл.

Любой чай, о каком сорте бы мы не говорили, должен обязательно пахнуть интенсивно, он должен благоухать. Если перед вами чай который благоухает, значит это хороший напиток.

дегустация аромата
дегустация аромата

Если перед вами напиток, от запаха которого вы начинаете сомневаться и домысливать, значит это чай на оценку 3-4.

Как произвести оценку аромата

Обычно, аромат оценивают с помощью специальных блюдечек которые называются Ча Хен. Созданы они специально для того, чтобы потребитель мог познакомиться с благоуханием продукта.

Когда мы оцениваем аромат?

Мы делаем глубокий длинный выдох в наш чай, далее, после этого делаем глубокий вдох. Вы спросите, для чего мы сначала вдыхаем воздух в чай. Все просто, это делается для того, чтобы разогреть заварку. Своим дыханием мы разогреваем чаинки и они начинаю отдавать нам свой аромат.

Этот прием дегустации очень актуален когда мы имеем дело с Зелеными чаями или светлыми Улунами, которые традиционно хранятся в холодильниках и непосредственно перед продажей из этих холодильных камер достают.

Когда вы пытаетесь оценить запах замороженного чая, сделать это практически невозможно, он пахнет ничем. В этом случае чай нужно предварительно разогреть его своим дыханием. Не стесняйтесь это делать, это правильно хорошо.

Следующий этап дегустации - заваривание

Мы завариваем чай и оцениваем аромат уже сырой заварки. Мы можем это сделать в чайнике из Исинской глины или в колбе, но чаще всего, например я пользуюсь обычной Китайской Гайванью. Мне удобно ее использовать из-за того что у нее есть удобная крышка за которую удобно держаться.

заваривание
заваривание

Когда мы завариваем чай кипятком, после первой заварки мы обязательно сливаем первый настой и дальше мы начинаем нюхать крышку, тем самым оценивая интенсивность аромата из под крышки Гайвани.

Почему так происходит. Потому что на данной крышки скапливаются все эфирные масла которые и преподносят нам аромат.

Интересным фактом того, что мы нюхаем именно крышку, является то, что это безопасно для слизистой носа. Мы не ошпарим слизистую в процессе оценивания запаха и процесс его восприятия будет корректным.

Вы будите сильно удивлены, но запах сухой заварки сильно отличается от аромата сырой. Это является разными вещами, так как в разных случаях раскрытия чайных ноток происходит по разному.

Следующий этап - оценка настоя на вид

Дальше мы уже переходим к оценке чайного настоя. Настой должен обладать: ярким, упругим, звонким цветом. О каких бы мы чаях не говорили: светлых, желтых, зеленых, без разницы, настой должен быть красивым.

Но бывают такие случаи, что настой в пиалки окажется не прозрачным, мутным и это совершенно не означает, что с вашем чаем что-то не так. Дело в том, что существуют некоторые сорта чаев такие как: серебряные, золотые брови или например байхавен джен, которые готовятся из Типсов – это самые верхние маленькие почки чайного дерева.

оценка настоя на вид
оценка настоя на вид

Данные почки часто покрыты множеством мельчайших ворсинок. При заварки, ворсинки отрываются и отправляются в свободное плавание по нашей заварки и именно они могут создавать ощущение мутной взвеси. Это никак не означает, что с чаем что-то не так, просто это особенность некоторых сортов напитка.

Важно, на что нужно обращать ваше внимание, так это на донышко Чахэ. Потому что если в чае много пыли, то она вся останется на дне, каким ситечком мы при этом не пользовались.

Следующий этап - дегустация настоя

Далее после всего этого, мы начинаем оценивать настой на вкус, попивая его из пиалы. При этом вкус чая должен быть плотным и гармоничным. Эти слова, конечно, являются достаточно лукавыми но, тем не менее, они имеют свой смысл.

дегустация настоя
дегустация настоя

Во вкусе чая не должно быть острых углов. Что я называю острыми углами? Это такие моменты за которые вы можете зацепиться. Это моменты которые вы можете очень быстро выделить на фоне всего остального. Это является доминирующими нотами.

Например, это может быть доминирующей кислинка или горчинка. Здорово, если их нет, или вкус является обтекаемым, мягким и плотным. Когда напиток прокатываться, в прямом и переносном смысле вниз, оставляя после себя приятное, нежное ощущение и эмоцию.

Если вы можете после этого выделить горчинку, то это означает, что вы чай сильно перезаварили, либо с ним что-то не так.

И послевкусие. Послевкусие, это то, что остается на протяжении долгих минут после того как вы проглотили свой напиток. Оно должно быть нежным, мягким и очень тактичным. Некоторые сорта чаев оставляют такую сластинку на губах, другие же оставляют легкую, пикантную терпкость.

Оценивайте, плавайте в этих ощущениях, в них есть что-то интересное. В хороших чаях они есть. В чаях которые не дотягивают до этого, ощущения будет приглушенными, либо их совсем не будет.

Все о чем я сейчас излагал, работает только в том случае если у Вас есть возможность пообщаться с чаем тет-а-тет прежде чем его купить. В любых хороших чайных клубах, вам обязательно предложат это сделать.

Но что делать если вы покупаете продукцию в магазине, где у вас нет возможности заварить чай и продегустировать. Тогда в этом случае, у вас остаются ваши глаза, которыми вы можете оценить продукт внешне.

В том случае если вы выбираете чай через интернет, видя конечно же только картинку, и не факт, что чай который вы закажите будет соответствовать вашим требованиям. В этом случае у меня лично нет никаких советов и вам остается только доверять поставщику полностью или не доверять ему и не заказывая товар вовсе.

чай через интернет
чай через интернет

В любом случае, я хочу донести до вас важную мысль. Пожалуйста-пожалуйста, не покупайте никогда дешевые чаи. Дело в том, что в чаях нет стандартов качества, здесь нет первого, второго или третьего сорта, это не что-то стандартизированное.

Так как, это не сравнимо с покупках телефона или машины, где мы сначала выбираем и после идем покупать где дешевле.

С чаем совсем все наоборот. Мы сначало выбираем сорт чая и напраляемся искать где дороже. Потому что, эта зависимость цены и качества в Китайских чаях сохраняется всегда.

Подведем некие итоги. Пройдет какое-то время, у вас наработается опыт и вы тогда будете оценивать чаи объективно. Но пока если этого еще нет, пока нет достаточно опыта в ощущениях на которые нужно опираться, то у вас не остается никаких вариантов, как верить и доверять себе.

Спасибо всем за внимание!!!

Еда
6,93 млн интересуются