Быстрая еда или фаст фуд продолжает еще пользоваться популярностью среди россиян, несмотря на то, что многие знают, о том, что от такой еды для здоровья мало пользы. Однако есть подвижки: недавно в СМИ прошла информация, что потребление лапши быстрого приготовления в России снижается. Хорошая наметилась тенденция на фоне роста интереса к здоровому питанию: смотрим в сторону развитых западных стран, где подобная тенденция наметилась значительно раньше.
Вермишель быстрого приготовления – разновидность быстрой еды или фастфуда, которая появилась в стране на рубеже 90-х годов, когда возникла необходимость дешево, быстро и сытно накормить не избалованное еще деликатесами и здоровой едой население. Родина этой вермишели – Юго-Восточная Азия. Производится лапша (вермишель) быстрого приготовления из пшеничной муки, как правило, мягких сортов с добавками различных ингредиентов. И как во всяком фастфуде, в составе таких продуктов питания есть и загустители, и красители, и ароматизаторы (идентичные натуральным), и усилители вкуса (глютамат натрия), и консерванты, и что самое ужасное канцерогены. Из приведенного состава ясно, что от такой быстрой еды больше вреда, чем пользы.
Так, например, глютамат натрия (Е621) при взаимодействии с витамином Е может вызывать оксидативное повреждение клеток и повреждает ДНК. Кроме этого, недавно ученые установили, что если много употреблять глютамата натрия с пищей, он обладает свойством накапливаться в организме. И при достижении определенных концентраций начинает убивать нервные клетки. Американцы употребляют много пищевых продуктов с глютаматом натрия, и возможно поэтому у них много людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Кроме того, глютамат натрия при длительном и постоянном употреблении вызывает привыкание и зависимость от тех продуктов, где он используется.
Еще очень опасная добавка нитрит натрия (Е250) - это и улучшитель цвета и консервант. При попадании в желудок он вступает в реакцию с желудочным соком и при этом образуются очень вредные соединения: газообразные оксиды азота.
Ароматизаторы и усилители вкуса нужны, чтобы от быстрой еды был приятный аромат и вкус, иначе кто это будет есть? Консерванты - понятно, чтобы долго хранилось. А канцерогены нам зачем? Лучше бы без них, так как от канцерогенов может и поплохеть, и вплоть до онкологии, правда не сразу, а через какое-то время, но это уже никого не волнует. Так откуда канцерогены, вроде их нет в составе лапши (вермишели) быстрого приготовления? Все очень просто.
В процессе приготовления лапша (вермишель) быстрого приготовления погружается в кипящее пальмовое масло, которое имеет низкую температуру кипения, что и влечет за собой образование канцерогенов. Следовательно, при многократном использовании этого кипящего пальмового масла, содержание канцерогенов в нем увеличивается. И соответственно, повышенная концентрация переносится на готовый продукт.
Каково содержание канцерогенов в быстрой еде - вермишели быстрого приготовления - вопрос конечно интересный? И наверное, в этом случае, требуется переосмысление своих вкусовых пристрастий в сторону более здоровой пищи.
Американский доктор Дрю Ордон заявляет, что фастфуд разрушает печень, так же как гепатит. Особо вредными для печени он назвал жареную курицу (с кожей) и картошку фри. В них много жиров и дополнительных вредных ингредиентов.