Дуриан (по-тайски too-ree-an) – самый необычный и самый противоречивый фрукт. Те, кто хоть раз пробовали дуриан, делятся в основном на две категории: ярые поклонники и ярые противники.
Дуриан считается королем экзотических фруктов. Плоды его имеют размер до 30 см в диаметре и достигают веса до 8 кг. Сверху они покрыты плотной кожурой с толстыми шипами (кстати, в переводе с малазийского «дури» - шип). Внутри у фрукта обычно 5 камер, разделенных белыми прожилками. В каждой камере – нежная желтая мякоть.
Полезные свойства дуриана обусловлены тем, что в нем содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов.
Витамины в дуриане:
- Витамин А (бета-каротин)
- Витамин В1 (тиамин)
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР)
- Витамин В5 (пантотеновая кислота)
- Витамин В6 (пиридоксин)
- Фолиевая кислота (витамин В9)
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
Макроэлементы в дуриане:
- Калий
- Кальций
- Натрий
- Магний
- Фосфор
Микроэлементы в дуриане:
- Железо
- Марганец
- Медь
- Цинк
В 100 г плодов дуриана в среднем содержится около 147 ккал
Вкус дуриана очень разнообразен и вызывает очень противоречивые вкусовые ощущения: сливочный десерт с привкусом банана, манго и клубники в смеси со вкусом ванильного мороженного и поджаренного лука. Все дело в том, что дуриан является «вкусовым хамелеоном» из-за того, что насыщен большим количеством веществ, воздействующим на организм по принципу наркотиков.
Но вкус дуриана могут оценить не многие из-за его запаха. Этот запах невозможно спутать ни с чем. Он настолько яркий и устойчивый, что от него трудно избавиться. Но ассоциации у каждого свои. Одни утверждают, что дуриан пахнет тухлыми яйцами, другие сравнивают с запахом протухшего лука и даже с вонью канализации. Кто-то сравнивает запах этого чудо-фрукта с запахом заплесневелого сыра. Именно из-за запаха дуриан нельзя проносить в общественные места, в отели.
На мой взгляд у свежего, только что вскрытого фрукта, нет этого ужасного запаха. Он появляется через 3-5 часов, когда начинается процесс окисления. Поэтому пробовать дуриан надо сразу после того, как его вскрыли. Первый раз я попробовала дуриан в Паттайе на фестивале дуриана. Тогда фрукт разрезали прямо при нас и мне достался свежий кусочек. Могу сказать, что запах легкой тухлецы присутствовал, но лично для меня он не портил впечатления, а даже придавал некую пикантность вкусу (к слову, кто помнит сыр Рокфор – запах у него ого-го, но тем не менее он считается деликатесом). А что касается вкуса, то для меня – это нежный сладкий сливочный крем с привкусом овощной поджарки. Я точно отношусь к категории поклонников этого экзотического фрукта и каждый раз, бывая в Таиланде, обязательно покупаю кусочек, тем более, что дуриан обладает массой полезных свойств:
- Активирует и очищает кишечник
- Отлично справляется с женскими и мужскими заболеваниями
- Тонизирует и заряжает организм энергией
- Является афродизиаком
- Излечивает анемию
- Рекомендуется в качестве профилактики и лечения диабета
- Положительно влияет на щитовидную железу
- Укрепляет костные ткани
Но, будьте осторожны:
- Нельзя употреблять большое количество дуриана за один прием
- Ни в коем случае нельзя принимать спиртные напитки в течение, как минимум, часа после употребления дуриана.
- Нельзя употреблять дуриан при гипертонии, беременности, кормлении грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.
Вот такой противоречивый фрукт дуриан.
А Вы бы попробовали дуриан?
Подписывайтесь на мой канал, пишите Ваши комментарии, задавайте вопросы и, конечно же, ставьте лайки!