Найти в Дзене
Лови момент!

Дуриан – «ароматная» экзотика

Дуриан (по-тайски too-ree-an) – самый необычный и самый противоречивый фрукт. Те, кто хоть раз пробовали дуриан, делятся в основном на две категории: ярые поклонники и ярые противники.

Дуриан считается королем экзотических фруктов. Плоды его имеют размер до 30 см в диаметре и достигают веса до 8 кг. Сверху они покрыты плотной кожурой с толстыми шипами (кстати, в переводе с малазийского «дури» - шип). Внутри у фрукта обычно 5 камер, разделенных белыми прожилками. В каждой камере – нежная желтая мякоть.

Фото взято из открытых источников сети интернет
Фото взято из открытых источников сети интернет

Полезные свойства дуриана обусловлены тем, что в нем содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов.

Витамины в дуриане:

  • Витамин А (бета-каротин)
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Фолиевая кислота (витамин В9)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)

Макроэлементы в дуриане:

  • Калий
  • Кальций
  • Натрий
  • Магний
  • Фосфор

Микроэлементы в дуриане:

  • Железо
  • Марганец
  • Медь
  • Цинк

В 100 г плодов дуриана в среднем содержится около 147 ккал

Вкус дуриана очень разнообразен и вызывает очень противоречивые вкусовые ощущения: сливочный десерт с привкусом банана, манго и клубники в смеси со вкусом ванильного мороженного и поджаренного лука. Все дело в том, что дуриан является «вкусовым хамелеоном» из-за того, что насыщен большим количеством веществ, воздействующим на организм по принципу наркотиков.

Но вкус дуриана могут оценить не многие из-за его запаха. Этот запах невозможно спутать ни с чем. Он настолько яркий и устойчивый, что от него трудно избавиться. Но ассоциации у каждого свои. Одни утверждают, что дуриан пахнет тухлыми яйцами, другие сравнивают с запахом протухшего лука и даже с вонью канализации. Кто-то сравнивает запах этого чудо-фрукта с запахом заплесневелого сыра. Именно из-за запаха дуриан нельзя проносить в общественные места, в отели.

На мой взгляд у свежего, только что вскрытого фрукта, нет этого ужасного запаха. Он появляется через 3-5 часов, когда начинается процесс окисления. Поэтому пробовать дуриан надо сразу после того, как его вскрыли. Первый раз я попробовала дуриан в Паттайе на фестивале дуриана. Тогда фрукт разрезали прямо при нас и мне достался свежий кусочек. Могу сказать, что запах легкой тухлецы присутствовал, но лично для меня он не портил впечатления, а даже придавал некую пикантность вкусу (к слову, кто помнит сыр Рокфор – запах у него ого-го, но тем не менее он считается деликатесом). А что касается вкуса, то для меня – это нежный сладкий сливочный крем с привкусом овощной поджарки. Я точно отношусь к категории поклонников этого экзотического фрукта и каждый раз, бывая в Таиланде, обязательно покупаю кусочек, тем более, что дуриан обладает массой полезных свойств:

  • Активирует и очищает кишечник
  • Отлично справляется с женскими и мужскими заболеваниями
  • Тонизирует и заряжает организм энергией
  • Является афродизиаком
  • Излечивает анемию
  • Рекомендуется в качестве профилактики и лечения диабета
  • Положительно влияет на щитовидную железу
  • Укрепляет костные ткани

Но, будьте осторожны:

  • Нельзя употреблять большое количество дуриана за один прием
  • Ни в коем случае нельзя принимать спиртные напитки в течение, как минимум, часа после употребления дуриана.
  • Нельзя употреблять дуриан при гипертонии, беременности, кормлении грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Вот такой противоречивый фрукт дуриан.

А Вы бы попробовали дуриан?

Подписывайтесь на мой канал, пишите Ваши комментарии, задавайте вопросы и, конечно же, ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются