Найти тему
Домашний Зай

Чахохбили по старинному семейному рецепту.

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!

Когда я была маленькая, к нам часто приезжал друг папы – дядя Бадри со своей умопомрачительно красивой женой – тётей Сайрой (ударение на последний слог. Я долго не могла привыкнуть называть рыбу сайру как надо).

Фото автора.
Фото автора.

Честно, я от тёти Сайры никогда глаз не могла оторвать – она меня завораживала, хотя в то время ей было уже под сорок.
Ко всем её достоинствам, тётя Сайра была и остаётся очень добра, смешлива и всю жизнь безраздельно царствует в сердце своего, не менее красивого, зеленоглазого мужа.
Дядя Бадри по крови мегрел, а тётя Сайра – коренная абхазка. Живут до сих пор они в Абхазии, в Гаграх.
(Я как-то мимоходом упоминала о них здесь).

По прилёту, папа встречал чету Асатиани в аэропорту.
Везли они с собой кучу невероятных вкусностей: свежие овощи и фрукты чуть ли не круглый год, массу разной зелени, домашние сыры и соленья, орехи, соусы, разные сладости, домашнее вино и золотистую чачу, настоянную на абрикосах.
Отдохнув с дороги, тётя Сайра, не терявшая своего очарования в любом наряде, шла на кухню, убирала пышные волосы под платок, надевала самый старый мамин фартук и начинала колдовать.
Мама была у неё на подхвате, а мне поручали всякие мелочи – зелень помыть, огурчики-помидорчики разложить, скатывать в шарики тесто для ачмы.
А папа с дядей Бадри утраивались в креслах, в ожидании праздничного стола, ведя бесконечные беседы на самые разные темы.

Больше всего я любила (и люблю до сих пор) харчо, закрытые хачапури и ачму со свежайшим домашним сулугуни, хинкали, варёные в мясном бульоне, который подавался с яйцом и зеленью, гебджали с мацони и мятой. И чахохбили из кур.
Ну и, конечно, шашлык (или, как ворчал дядя Бадри: «Мцвади, дорогой(ая), мцвади!»), но это когда мы в их очередной приезд выбирались в лес.
Так что чахохбили я готовлю только так, как это делала тётя Сайра по своему старинному семейному рецепту.
Попробуйте – вам понравится. Только менять что-то в рецептуре не стоит. Иначе у вас получится совсем иное блюдо.

Если вы хотите использовать для чахохбили домашнюю курицу, то она должна быть молодой – у такой курочки мясо нежное, и приготовится, как надо.
Но я обычно не заморачиваюсь и покупаю охлаждёнку в фермерском отделе у знакомых мясников – у них хотя бы не размороженная птица, как в супермаркетах.
Лучше всего использовать бёдрышки или голени, либо их вместе или целую курицу. Из филе грудки блюдо получится суховатым.

Ингредиенты:
Если мой набор для вас слишком велик, уполовиньте рецепт.

Бёдра куриные – 2 кг (у меня было 1,5 кг бёдрышек и 1 курица, от которой я отчикала ножки).
Крупные луковицы – 6 шт.
Крупные мясистые помидоры – 6 шт. (Зимой я использую домашний томатный сок с мякотью – 1,5 литра).
Томатную пасту лучше не использовать – у неё совсем другой вкус. Если нет свежих помидоров, берите консервированные в собственном соку или протёртые.
Кинза и петрушка – по 1 большому пучку.
Креплёное вино (мадера, кагор или портвейн) – 150-200 мл.
Уксус 9% – 3 столовых ложки.
Можно использовать и сухие красные вина, но тогда придётся к блюду добавить 1 столовую ложку сахара.
Качественное сливочное масло – 100 гр.
1 литр куриного бульона, если используете свежие помидоры. Если берёте томатный сок – потребуются 2-3 кубика домашнего бульона-концентрата.
Специи: чёрный перец крупного помола – 1 неполная столовая ложка, 1 большой стручок острого красного перца (свежего или сушёного) вместе с семенами, барбарис и уцхо-сунели.
В традиционных рецептах чахохбили сейчас повсеместно используют хмели-сунели. Но тётя Сайра говорила, что хмели-сунели забивают тонкий вкус блюда. Так что только уцхо-сунели.
Если кто не в курсе, уцхо-сунели – это семена голубого пажитника (он же донник синий), а хмели-сунели – смесь пряностей, в которую входят от 6 до 12 различных пряностей.
Цедра одного небольшого лимона.
Чеснок – 2-3 зубчика (если очень-очень хочется. Тётя Сайра его не добавляет).
Соль (желательно севанская или морская).
Лимон для подачи.

Процесс:

Подготовить широкую сковороду с толстым дном и казан литров на пять, либо другую толстостенную посуду.

Куриные бёдрышки обтереть полотенцем. Они должны быть холодными, так что если до обработки мясо нагрелось, его надо убрать на пару часов в холодильник.
Лук нарезать крупно – кольцами, полукольцами или четвертькольцами (ну, вы поняли).

Сковороду раскалить на самом большом огне.
Жарить бёдрышки
без добавления масла до румяной корочки с каждой стороны (минуты по 2-3). Именно без масла – это очень важно.
Много мяса сразу не кладите – сковорода остынет, и курица начнёт прожариваться. А нам нужна только хрустящая золотистая корочка.
Поджаренные бёдрышки сразу складывать в казан.
Летом можно быстро обжечь мясо над сильно раскалёнными углями – вкус чахохбили получится с дымком, что только в плюс.

После обжарки мяса, в сковороду выложить лук и поджарить его до золотистого цвета.
В других рецептах я встречала советы, пассеровать лук на сливочном масле.
Но тётя Сайра жарит его именно на вытопившемся из курицы жирке.
Лук отправить к мясу.

Листайте галерею.

Если у вас томатный сок с мякотью, залейте его в сковороду и уварите вместе с концентрированным бульоном примерно до 1 литра. Затем вылейте его в казан.
Если используете помидоры, то обдайте их кипятком, снимите кожицу, нарежьте дольками, сложите в казан и залейте 1 литром свежего бульона, доведённого до кипения.
Все остальные варианты лучше смешивать с бульоном-концентратом и по необходимости слегка разбавлять водой.

Казан поставить на большой огонь.
Стручок свежего острого перца нарезать тонкими кольцами, сушёный – растолочь в хлопья. Кинзу и петрушку нарезать. Натереть на мелкой тёрке цедру лимона. И всю эту музыку, вместе с остальными приправами отправить в будущее блюдо. Влить вино, уксус и посолить.
Жидкость должна полностью покрывать мясо.
Я сразу добавила чеснок - вот захотелось!

Листайте галерею.

Как только вся эта волшебность начнёт кипеть, убрать огонь до минимума, казан закрыть крышкой и томить 40 минут. Именно томить – соус не должен кипеть! (Если у вас домашняя курочка, то томить её придется не менее двух часов).
За 10 минут до готовности, положить сливочное масло – именно его сливочный привкус добавит нежности блюду.

Готовое блюдо подавать порционно, сбрызнув лимонным соком и украсив ломтиками лимона, зеленью и свежими овощами.
Чахохбили отлично сочетается с любым гарниром.
Мы больше всего любим с отварным рассыпчатым круглым краснодарским рисом, крупным, как речной жемчуг.
Это так умопомрачительно вкусно!

Фото автора.
Фото автора.

Спасибо Вам, милая тётя Сайра!

И зверского всем аппетита!

Если рецепт понравился, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!



Еда
6,93 млн интересуются