На отдыхе всегда хочется странного, особенно в еде. Прогуливаясь по осеннему Геленджику, я забрела в магазин в поисках чего-нибудь на ужин. И вдруг мой взгляд уцепился за ряды рыбных консервов. О! Давненько я не ела кильки в томатном соусе! Как хорошо было бы её с картошечкой, да под пиво!Нда, советское детство в моей душе неистребимо...
Разброс цен меня озадачил: от 11 до 150 рублей. Помятуя свой прошлый опыт, когда мне попалось что-то странное в розовой жидкости, мне было жалко платить много - вдруг там то же что-то непотребное, а портить вечер, да ещё за свои деньги - всегда обидно.
И решилась я попробовать кильку в банке за 11 рублей. Будет плохая - не жалко выкинуть!
Дома я с опаской поставила банку на стол и открыла....
Каково же было моё удивление, когда я нашла в банке вкуснющую кильку, в прекрасном томатном соусе, в таком, каким он и должен быть! Правда, сами рыбки были мелкие и их было меньше, чем соуса, но, с другой стороны, а что вы хотели за 11 рублей?
И вот сегодня, возвращаясь домой, я зашла в Магнит и увидела ЕЁ - севастопольскую кильку! Но уже за 19 рублей. Ну так я и живу подальше от Севастополя, километров на 1500, чем Геленджик....
Не удержалась, купила. Одну банку съела с картошкой, а вторую положила про запас. Кстати, в этот раз кильки были среднего размера, не такие маленькие, как в прошлый раз. Видимо, размер рыбы зависит от партии.
Так что дешево - не всегда плохо! Встречаются приятные исключения.
Интересные факты о кильке в томатном соусе
Массовое изготовление консервов «Килька в томате» началось в середине 50х годов XX века. Никита Сергеевич лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял народ, что «лучшего народного продукта не придумаешь», а сами консервы не пропадали с прилавков, даже во времена жесткого дефицита.
Консервы «Килька в томате» стали настоящим символом СССР, ведь даже Маргарет Тэтчер после своего визита в СССР баловала не только своего любимого кота этими консервами, но и угощалась ими в ходе своего визита.