У каждого повора свой рецепт любимого борща. Вот мой рецепт
Говяжья лопатка
Картошка
Капуста
Свёкла
Перец болгарский
Лук
Морковь
Томат
Фасоль в томате ( консервирую сама)
Зелень
Сметана
Готовим бульон. Свёклу мелко насечь ( или натереть на тёрку для корейской морковки, так она не будет как каша) и отправить тушить отдельно в кастрюльке с небольшим количеством нашего бульона, добавив щепотку сахара и 1 ч ложку уксуса. После закипания тушить минут 5-7 на медленном огне. Готовим поджарку. Обжариваем лук, добавляем нарезаный болгарский перец, затем морковь, хорошенько всё это прожариваем, добавляем томат, а потом (буквально через 1 минуту) фасоль в томате. Тушим это всё минуты 3-4. Нашинковать капусту и нарезать картофель. Теперь собираем наш борщик))) в бульон кладём картофель, когда закипит варим минут 5-7 и затем отправляем к нему капусту. Варить до готовности картофеля. Затем добавляем нашу поджарку, через несколько минут добавляем тушёную свёклу, зелень. Закипит выключаем) подавать со сметаной, пампушками, салом или чёрным хлебушком с горчичкой
Пампушки:
Вода 1 стакан (200)
Сахар 1 ст ложка
Растительное масло 3 ст ложки
Соль 1 ч ложка
Мука 3 стакана (200 гр)
Дрожжи 1 ст ложка
замесить мягкое эластичное тесто. дать немного подойти. Формочку смазать растительным маслом. Руки смачивать в масле и раскатывать шарики размером с яйцо. Складывать в форму и дать постоять минут 5. Затем отправить в духовку, смазав желтком верхушки. Выпекать до готовности. Готовые смазать смесью зелени, чеснока и масла.
Фасоль в томате:
Фасоль 1 кг
Помидоры 3 кг
Смесь перцев (душистый, чёрный) 1 ст ложка (не полная)
Лавровый лист 3-4
Соль 1 ст ложка
Сахар 2 ст ложки
На ночь замочить фасоль. Отварить до готовности в подсоленной воде. Обдать помидоры кипятком, снять кожуру и перемолоть на мясорубке. В помидоры добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и варить около 30 минут. Затем добавить фасоль и варить 10 минут. В стерелтзованные банки накладываем нашу фасоль и закатываем)))