Итак, власти приняли решение, что с 1 сентября 2020 года вся начальная школа начнет питаться за счет бюджета. При условии, что к этому готовы столовые и комбинаты питания. Если есть какие-то проблемы, то их нужно решить до 1 сентября 2023 года.
Новость вроде позитивная. Но есть у нее и обратная сторона, о которой я сейчас расскажу.
Моя дочь учится в 3 классе. И все эти годы мы не платили за ее школьные завтраки ни копейки. Потому что питание начальной школы в нашем городе уже много лет финансирует городской бюджет. То есть пожелание президента наш город выполнил досрочно.
Конечно, если ребенок остается на продленку, то тогда за его питание платят уже родители. Финансируются именно только завтраки.
И вот эти самые завтраки почти полностью уходят в отходы. Дети их попросту не едят.
Конечно, можно говорить о том, что виноваты родители, не приучившие детей к правильному и здоровому питанию. Много чего можно говорить. Но факт остается фактом. Дети предложенную им пищу даже не пробуют.
Дочь говорит, что за все годы в столовой было вкусно 2 раза. Именно в эти дни в школе была проверка. Детям и проверяющим давали тушеную курицу в соусе и макароны с подливкой.
Больше курицы дети не видели никогда.
Обычный детский рацион состоит из овсяной каши, остывшей и прилипшей к тарелке; несоленых макарон, слипшихся единым массивом; сосисок, от которых отказываются даже дворовые псы; пюре с хлебной котлетой; гречневой каши и хвостов минтая. Иногда дают запеканки: творожную и картофельно-мясную. Творожную запеканку дети кушать соглашаются, а от картофельно-мясной отказываются. Поскольку основной ингредиент в такой запеканке – это лук.
Напитки в школьной столовой тоже предлагаются всегда холодные. Даже если в меню значатся горячий чай или горячее какао.
Кстати, а помните ужасные пенки, которые всегда были на какао, которое готовили в школе в 80-90 годы? Видимо, тогда какао делалось на настоящем молоке. Теперь никаких пенок нет и в помине. От какао осталось одно название.
К компотам у детей претензий нет.
Но самое смешное то, что самым вкусным блюдом в столовой дети считают ХЛЕБ.
Полные тарелки каши оказываются выброшенными на помойку, а дети возвращаются в класс с кусочком хлеба в руке.
Ну и скажите мне, стоит ли такой опыт распространять на всю страну? Я уверена что лучше и вкуснее детей кормить не будут, денег на это просто нет. Деньги найдутся только на тарелку остывшей овсяной каши.
Конечно, для родителей это благо. Поддержка семейного бюджета. Но вот если честно, я бы лучше заплатила за действительно вкусное и горячее питание. А по факту дочь вынуждена завтракать дома, а потом лишь перекусывать хлебом и компотом в школе, потому что прилипшую к тарелке кашу и несоленые макароны она не ест. Не в голодное время живем, дети на помои не кидаются.
Я уже однажды писала о проблемах школьного питания в статье: Школьные обеды. Почему дети отказываются питаться в школе.
Предлагала рассмотреть опыт Новосибирска, где детям в школе предложили питание по типу «шведский стол». И вдруг оказалось, что дети с удовольствием едят в школьной столовой!
Но, увы, пока мы движемся в другую сторону. Вместо организации хорошего вкусного питания, одобренного детьми, вся страна будет подсажена на холодную кашу. Кто-то на этом, бесспорно, заработает денег, пропадут из бюджета очередные миллиарды, появятся новые чиновники, которые все это будут контролировать.
А дети по-прежнему будут уходить из столовых голодными с кусочком хлеба в руке.