Домашнее овсяное печенье – не только вкусный, но и полезный продукт к чаю или кофе. Готовится лакомство из простых и доступных ингредиентов, а сам процесс занимает совсем мало времени – 20-30 минут. Классический рецепт предусматривает использование небольшого количества муки, но встречаются варианты и без этого компонента, а также без яиц.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Классическая рецептура
Сначала нужно подготовить продукты в указанном количестве:
- 70 г натурального сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сахара;
- 1-2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта.
Яйца разбивают и аккуратно отделяют белки от желтков. Смешивают 40 г масла с сахаром. Растирают до однородного состояния. Потом добавляют корицу, муку и желтки. Все перемешивают. Тем временем на сковороду выкладывают оставшийся кусочек масла и обжаривают хлопья на медленном огне в течение 10 минут. Белки сбивают до устойчивых пиков.
В миску с готовой смесью всыпают овсянку и перемешивают. Потом добавляют белки и аккуратно соединяют с ними массу.
Духовой шкаф нагревают до +180°С. На противне раскатывают специальную бумагу и столовой ложкой выкладывают печенье. Выпекают 10 минут.
С различными добавками
Овсяное печенье может быть не только однородным, но и содержать включения из сушеных ягод, изюма и орехов. Такой десерт – более вкусный и полезный. Для приготовления печенья с изюмом муку и масло не используют, поэтому готовый продукт – менее калорийный и может употребляться даже при самой строгой диете.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 горсть светлого изюма, сушеной брусники или клюквы;
- 15-20 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 2 стакана хлопьев быстрого приготовления;
- 1/2 пакетика ванильного сахара;
- 1/2 ч. л. молотой корицы (при желании).
Хлопья поместить в кухонный комбайн или в блендер и смолоть – 5-10 минут будет достаточно для получения овсяной муки. Изюм или другие ягоды ошпарить кипятком и выложить на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
В муку вбить яйца, добавить сахар, ваниль, корицу и перемешать до однородного состояния. В последнюю очередь всыпать сухофрукты. Если состав получился излишне сухим, можно влить 20-40 мл молока.
Духовку разогреть до +180°С. Противень застелить пергаментной бумагой и сформировать печенье. Выпекать 15 минут до готовности.
Более калорийным получится печенье с орехами. Для его приготовления необходимо взять:
- 100 г 82,5% сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 100 г грецких орехов или арахиса;
- 6 ст. л. сахара;
- 250 г овсяной крупы;
- 1 упаковку ванильного сахара;
- соль на кончике ножа.
В чашу миксера отправляют сахар, ваниль, соль и масло. Растирают добела на высокой скорости. Потом обороты снижают и вбивают по одному яйца. В конце в чашу добавляют крупу и предварительно измельченные орехи. На противне формируют круглые печенья высотой 0,5-0,7 см. Духовой шкаф разогревают до +150°С и выпекают десерт 15 минут.
Чтобы приготовить овсяное печенье с декоративными трещинками и хрустящей корочкой, берут немного другой набор ингредиентов:
- 1-2 ст. л. горячей воды;
- 180 г овсяной муки;
- 1 ст. л. натурального меда;
- 30-40 г изюма;
- 100-120 г сахара;
- 80 г натурального сливочного масла;
- по 2 г молотой корицы, ванилина, поваренной соли и пищевой соды.
Изюм промыть под горячей водой, откинуть на сито или дуршлаг, после чего измельчить с помощью блендера либо кухонного ножа. Можно воспользоваться приспособлением для давки чеснока. Масло предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до температуры +20…+22°С.
В чашу блендера поместить масло, соль, сахар, корицу, мед, изюм и ваниль. Все растереть до белизны. Потом влить горячую воду. В отдельной емкости смешать соду и муку (последний ингредиент можно приобрести в готовом виде или смолоть овсяные хлопья). Соединить с маслянистой массой и перемешать до однородности.
Если тесто получилось слишком крутое, можно добавить еще немного воды.
Тесто раскатать и с помощью формочки вырезать печенье; рекомендуемая толщина – 7-8 мм. Выпекать 10 минут при температуре +180°С.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Тесто для пирогов с мясом