Положить чайный пакетик в чашку, залить кипятком и готово? Не поверите, но при заваривании чая можно совершить много ошибок. Потому что даже маленькие изменения в рецептуре могут привести к большим последствиям.
1. Неправильно хранить чай
Хороший чай обязательно нужно защищать от воздуха и света. Так как настоящий чай – это натуральный продукт и его эфирные масла могут быстро испариться, если не хранить его в воздухо- и светонепроницаемом месте. В результате вкус становится не таким ярким, а чайные листья становятся коричневыми. Поэтому тут очень важно иметь непрозрачную банку с плотной крышкой.
Но почему же тогда часто продают чай в обычных картонных коробках? Ну, чай там уже не особо качественный. И вообще покупать дешевый чай – это одна из самых больших ошибок для настоящих чайных гурманов. Ведь вкус чая напрямую зависит от его качества. А с зеленым чаем действует еще одно правило: чем свежее чай, тем он вкуснее. Поэтому лучше сходите в специализированный магазин, и вы наверняка заметите разницу.
2. Заваривать чай при неправильной температуре
Залить чай кипятком и готово? К сожалению, эта ошибка широко распространена. Качественный зеленый или белый чай ни в коем случае нельзя заливать кипятком. Потому что так чай теряет свой аромат. Здесь температура воды должна быть 70 градусов. Для желтого чая и улуна вода должна быть чуть горячее – 80 градусов.
По-другому ситуация обстоит с фруктовыми, травяными и черным чаем. Натуральные дубильные вещества (катехины) в этих чаях лучше всего раскрываются в кипящей воде. Они как раз таки отвечают за аромат чая.
Чтобы легко контролировать температуру, можно купить чайник с выбором температуры. Или же просто дать воде немного остыть. Примерно через минуту температура воды опустится со 100 градусов до 80, а еще через 2-3 минуты температура понизится еще на 10 градусов.
3. Долго заваривать чай
Примерно оценивать время заварки чая? Лучше не надо! Потому что высококачественный зеленый, белый чай или улун нужно настаивать не более 1 минуты. В зависимости от сорта некоторый чай можно заливать водой несколько раз. Но почему всего 1 минуту? Короткое время заварки обеспечивает сильный аромат, и чай практически не горчит. А вот травяные и фруктовые чаи можно настаивать 5-8 минут.
Интересно дело обстоит с черным чаем: он бодрит, если его настаивать до 3 минут, и успокаивает, если его настаивать больше 4-5 минут. Это связано с дубильными веществами, которые нейтрализуют действие кофеина. Но будьте осторожны: чем дольше вы завариваете черный чай, тем больше он начинает горчить.
4. Использовать жесткую воду
Те, кто любит пить чай, предпочитают мягкую воду. Из-за высокой жесткости воды аромат чая не может раскрыться до конца. Кроме того, на поверхности воды образуется неприглядная пленка эфирных масел. Спасти ситуацию может фильтр для воды, который при фильтрации немного уменьшает жесткость воды. Ну или же просто использование бутилированной воды.
Понравилась статья? Хотите получать еще больше полезных советов? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!