Найти тему
Daily-menu.ru

Вы уверены в том, что ваше питание - правильное?

Оглавление

Поговорим про здоровье и питание? Если взять и поискать общее во всех системах питания, которые улучшают самочувствие и восстанавливают здоровье, можно найти несколько совпадающих моментов.

Натуральные цельные продукты без пищевого мусора - главная составляющая здорового питания. Фото: Depositphotos
Натуральные цельные продукты без пищевого мусора - главная составляющая здорового питания. Фото: Depositphotos

Три кита здорового питания

1. Отсутствие пищевого мусора и минимизация промышленно приготовленной еды с ее изобилием химии и трансжиров.

2. Снижение углеводов, особенно за счет промышленной кондитерки (где всегда идет сочетание жира, сахара и соли - триада наркотического привыкания).

3. Подходящий конкретному человеку баланс макронутриентов (БЖУ) с тенденцией увеличения здоровых жиров.

Не секрет же, что последние десятилетия активно продвигались обезжиренные продукты. Молоко, кефир,творог нулевой жирности, мясо попостнее, а в результате баланс сместился в сторону углеводов. А что это принесло? Только рост проблем и усугубление заболеваний.

По поводу мяса до сих пор активно бьются веганы и мясоеды. Я категорически против полного исключения животного белка, и в частности, красного мяса, из рациона современного человека. Хотя могут быть ситуации, когда это имеет свой смысл и питание ведется под наблюдением доктора и контролем анализов на железо и В12 (это минимум)

Когда-то я серьезно изучала макробиотику при израильском мед.центре. Мы еженедельно разбирали анкеты людей с нарушениями здоровья и подбирали под руководством известного нутрициолога варианты питания, которое улучшит состояние. Большинству разный на период было рекомендовано исключение мяса. Я два года наблюдала, как улучшали свое самочувствие те, кто исключал красное мясо, а то и вообще весь животный белок, не ел животный жир. Почему так было, и в чем причина?

Мы же разбирали тех, у кого есть проблемы с самочувствием и здоровьем. Многие годы они питались промышленной едой и полуфабрикатами. Покупали и ели то, что можно удобно и быстро приготовить - времени и сил стоять у плиты в наше время не хватает. Брали то, что предлагают супермаркеты - там чуть не на 90% и больше - перевес в сторону углеводов (сладости, мучное, крупы, макароны, консервы с черт-те знает какими добавками, готовые мясные продукты, в которые добавлен и сахар, и красители, и крахмал. В кафе и ресторанах стараются приготовить блюда, которые максимально стимулируют работу вкусовых рецепторов, лишь бы клиент съел больше.

Пока здоровье есть, на это и внимания не обращаешь. Но все это бесследно не проходит: незаметно вначале, но с серьезными неприятными перспективами снижается кислотность желудка, а это тащит за собой целый куст проблем с дисбалансом ЖКТ и связанными с этим последствиями. В следующих статьях напишу про кислотность желудка, это настолько важно, что об этом надо знать каждому.

Обезжиренная пища с преимуществом углеводов ухудшает работу желчного пузыря (едва ли те, кто прошел через удаление желчного пузыря, могут сказать, что ели всласть хороших животных жиров, да и доктора до сих пор советуют убрать все жирное. Вот лучше бы советовали убрать сладкое!). А ведь именно жир является стимулятором выделения желчи и благодаря этому в желчном нет застоя.

Еще одна причина - снижение выработки организмом пищеварительных ферментов. И их не хватает, чтобы все, что съедено, было усвоено.

И естественно, что все это приводит к тому, что самочувствие становится со временем хуже, пищеварительный дискомфорт усиливается.

В рекламе нам без конца предлагают снять симптомы (вздутие, диарея, запор, и прочие "прелести" нарушенного пищеварения) - но никогда не предлагают разобраться в причинах, и поменять рацион и подходы к питанию.

Нам нужно достаточное количество полноценных белков и хороших жиров для того, чтобы тело работало как надо.

Полноценный аминокислотный состав с хорошим процентом усвоения содержится в красном мясе. Мясо не должно быть постным. Лучше всего - мясо говядины и баранины.

Если жирное мясо вызывает дискомфорт пищеварения, то это прямой признак того, что есть проблемы со снижением кислотности желудка, с желчным и с недостаточностью ферментов - а вовсе не то, что это "не ваш" продукт.

Что надо сделать?

Конечно, разобраться, и лучше с доктором. Но к выбору доктора надо подойти очень внимательно. Хорошо, если это врач интегративной или функциональной медицины, который смотрит на организм в целом, а не лечит узкую симптоматику и анализы на бумажке.

Выясните вашу кислотность желудка и состояние желчного пузыря. Часто пониженная кислотность маскируется под повышенную. Изжога - не всегда проявление высокой кислотности, чаще наоборот.

Ведите пищевой дневник и отмечайте там, что съели и как себя после чувствовали. Если вы добавили в питание жиров, и получили отрыжку, подташнивание, боли в правом подреберье, тяжесть после белковой еды - их можно убрать и предотвратить, если:

  • Добавить препараты типа бетаин-пепсина, которые поднимут кислотность желудка. Если она понижена, разумеется - в чем процент вероятности очень и очень высок (много факторов провокации). Еще можно рассасывать кристаллики соли до еды, это тоже поднимает кислотность.
  • Принимать желчегонные препараты.
  • Добавить пищеварительные ферменты (например, креон).
  • Чтобы снижать уровень воспаления в организме (а когда есть дискомфорт в ЖКТ, это всегда признак наличия там воспалительных процессов) - принимайте Омегу-3. Следите за качеством добавок - очень много маркетинговых уловок вокруг этого БАДа. Принимать вместе с едой, разбив суточную дозу в 3 г на количество приемов пищи.
  • Узнайте свой анализ витамина Д и держите его на оптимальном уровне. Сделаю отдельную статью по витамину Д, много вокруг него ходит мифов и ложных разоблачений.

Эти перечисленные меры - не навсегда. Когда кишечник придет в норму и залечится, все это постепенно можно будет отменить. Но если мы не поставляем с едой и нее усваиваем то, что телу нужно - здоровья не дождешься. И энергии с хорошим самочувствием тоже.

Будьте здоровы и счастливы!

Если вы есть на Facebook - приходите в группу «Территория здоровой стройности». Там много практичных материалов, которые помогут справиться с лишним весом и сопутствующими проблемами, а еще там собрались хорошие люди, и они держат хорошую дружественную атмосферу.

Еда
6,93 млн интересуются