Найти тему

Горошница ( гороховая каша) - без заморочек. Просто, вкусно и в пост можно.

Горох – русский «суперфуд». Это, конечно, шутка – про суперфуд. Но определенная доля правды в этом есть . Не буду про пользу, все прекрасно знают и про белки, и про фитоэстрогены, и про аминокислоты, и про прочие витамины-микроэлементы.

Горошницу стала готовить совсем недавно. Хотя и ела ее по жизни иногда во всяких столовках. В основном суп варили и то не часто. Муж время от времени побуждал приготовить горошницу, но как-то игнорировала эти его побуждения. Возится с ней, замачивать, канитель какая-то .

Это про меня , только в отношении гороха -

-2

и ,действительно ,не умела его готовить, и особо не стремилась .

После какого-то очередного возмущения мужа «Ну почему ты не варишь горошницу», сдалась и сварила, причем особо не заморачивалась, рецепт был как раз напечатан на упаковке гороха.

Очень просто. Безо всякого замачивания и добавления соды , как читала во всяких рецептах.

Рецепт:

На одну меру гороха берется две меры воды. Все. Соль, конечно же, кому как нравиться. Варится не больше часа. Хорошенько промываем .

-3

Заливаем воды

-4

Варим. Доводим до кипени, снимаем пену. Переключаем на маленький огонь. Небольшое предостережение. Когда закипит, может убежать как молоко, нужно караулить.

-5

Тихо томится на маленьком огне примерно час.

Готово.

-6

Просто перемешиваем. Ложкой. Получилось:

-7

От первой фотографии до последней – один час пятнадцать минут.

Муж ест со сливочным маслом, мне вкусно безо всего (поэтому можно в пост), даже холодная, остывшая , сын вообще не ест, не любит.

И еще немного про горох.

Когда-то, по рассказам моей мамы, гороховая завариха была самым ходовым завтраком в семье. Стоял самовар с кипятком на столе, каждый себе в плошку насыпал гороховой муки , из самовара заваривали крутым кипятком и тут же ели. Полезно и сытно. Она, правда, потом в течение жизни ни разу такого не готовила, потому что «наелась на всю жизнь». Еще было гороховое «лакомство», вот про него вспоминает с удовольствием. Просто жареный горох. Обычный горох мыли и жарили на сковородке и ели как семечки.

Простая крестьянская еда, без изысков, этим и хороша.

Полюбите горошницу и будет вам радость.

В догонку, очень экономичное кушанье. Такая пачка гороха в одном из сетевых магазинов стоит~ двадцать рублей.

-8

Полюбите горошницу и будет вам радость.

Пишите, звоните, заходите.