Всем привет! Сегодня мы (@i_tortodel) с вами приготовим "яблочный пряный торт". Яблоки делают торт влажным и придают кислинку, а пряности дополняют аромат. Ароматный, влажный, вкусный и не очень сложный в приготовлении тортик. Подробное видео вы найдете в конце статьи.
Итак, начинаем...
Форма 20 см 2 шт.
➡ Бисквит:
Яйцо — 4 шт.
Сахар белый — 150 гр.
Сахар коричневый — 100 гр.
Мука — 430 гр.
Яблочное пюре — 420 гр.
Молоко — 50 мл.
Масло раст. - 130 гр.
Разрых. - 1.5 ч. л
Сода — 1 ч. л. без горки
Соль — щепотка
Корица — 1 ч. л.
Имбирь — 1 ч. л.
Мускатный орех — 0.5 ч. л.
Необходимое количество пряностей смешиваем с мукой.
В яйца добавляем щепотку соли и сахар, ставим взбиваться на самой большой скорости миксера. Минут 5-7 будет достаточно.
Смешиваем между собой яблочное пюре, масло и молоко. По очередности в яйца вводим яблочно-масляную смесь и сухие ингредиенты. Все хорошо перемешиваем.
Разделяем тесто на 2 формы по 700 гр на каждую. Духовку разогреваем до 175 градусов, выпекаем до сухой зубочистки.
Коржи у меня выпекались 35 минут. Даю им немного остыть в форме, затем до полного остывания оставляем на решетке. После заворачиваем коржи в пленку и отправляем в холодильник на пару часов.
Приступаем к приготовлению карамельного соуса:
Сахар — 160 гр.
Вода — 20 мл
Инвертный сироп — 30 гр.
Сливки 33% - 150 мл.
Масло слив. - 75 гр.
Воду добавляем в сотейник к сахару и инвертному сиропу, ставим на средний огонь. Помешивать ничего не нужно, лишь из стороны в сторону можно покачивать кастрюлю. Сахар должен раствориться,а карамель приобретет янтарный цвет.
В кипящую карамель заливаем подогретые сливки и сливочное масло, все время помешиваем. Затем сотейник снова отправляем на медленный огонь. Провариваем в течении 7-10 минут.
Карамельный соус нам необходимо полностью остудить.
➡ Творожный крем:
Сливки 33% - 350 мл.
Творог — 300 гр.
Сах. Пудра — 80 гр.
Ванильный сахар - 8 гр.
В охлажденные сливки добавляем ванильный сахар и начинаем взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно ее увеличивая.
Блендером перебиваем творог с сахарной пудрой. Затем в сливки добавляем творожную массу. Перемешиваем на самой маленькой скорости.
Собираем торт...
Коржи после холодильника разрезаем пополам, а карамельный соус для удобства переношу в кондитерский мешок.
Торт я собираю в кольце, классической сборкой. Корж, крем, карамель и так до конца.
Отправляем наш торт в холодильник отстояться, примерно на 6 часов.
Отстоявшийся торт достаем из холодильника, снимаем кольцо.
Я сделала еще немного крема для того, чтобы покрыть верхушку торта. Использовала обычную круглую насадку и немного присыпала сверху какао напитком.
Торт получился в меру сладкий, как мы и любим. Меня приятно удивило, что сочетания пряностей не перебивают друг друга. Первый вкус который чувствуется - это сочетание карамели и творога, но остается пряничное послевкусие. Если вы хотите пропитать торт, то можно использовать пропитку на свой вкус. Мне же показалась пропитка лишней, так как коржи получаются достаточно влажными.