Покупать творог в магазине и на рынке становится опасно. Многие производители держат марку, но в остальных случаях молочный жир заменяется растительным, для увеличения массы в творог добавляют крахмал. А еще существует угроза того, что в твороге может быть остаточное содержание антибиотиков. Они попадают в творог из молока коров, которых лечили этими препаратами. А это очень опасно для человека. Дело в том, что препараты из такого творога попадают к нам в организм, вызывают привыкание, и мы становимся невосприимчивы к действию лекарств. Что же делать? Готовить творог самим!
Но для начала мы расскажем, как проверить качество магазинного творога.
Проверка на добавление крахмала
Выложите немного творога на блюдце и капните на него 2-3 капли йода. Если крупинки слегка посинели - значит, в продукте есть крахмал. Если же у творога появился коричневый оттенок - крахмал в твороге отсутствует.
Проверка на растительные жиры
Поверить творог на содержание растительных жиров можно несколькими способами. Первый: оставьте кусочек творога на сутки при комнатной температуре, ничем не закрывая. Если творог пожелтеет, высохнет, покроется коркой, значит он без растительных добавок.
Второй способ: положите чайную ложку творога в чашку и залейте кипятком, хорошенько размешайте. Он свернулся в плотный тугой комочек? Продукт хороший. Если почти растворился и в воде плавают отдельные крупинки, значит, добавили кокосовое или пальмовое масло.
Проверка на натуральность
Оставьте пару ложек творога на ночь при комнатной температуре. Если творог ненатуральный, он чуть пожелтеет, при этом его запах, и вкус не изменятся. Качественный натуральный творог останется прежнего цвета, но появится запах скисания и кисловатый привкус.
Как приготовить творог в домашних условиях
Вам потребуется:
- прокисшее молоко 1 л.
Способ приготовления: Перелейте прокисшее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Нагревайте молоко при средней температуре до тех пор, пока оно не нагреется. Не забывайте молоко помешивать, иначе внизу оно свернется быстрее. Не дайте содержимому закипеть, следите за моментом, когда молоко станет почти горячим и от него начнет подниматься пар. Как только начнет отделяться желтоватая сыворотка, выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять минут 5. Содержимое должно расслоиться. Теперь, берем глубокую емкость, ставим на нее сито, поверх укладываем марлю в 4 слоя. Выливаем в сито содержимое кастрюли. В марле останется творог, а сыворотка стечет в миску. Когда сыворотка перестанет литься, соберите края марли вместе, скрутите их руками и хорошенько отожмите сыворотку. Домашний творог готов.
Очень популярен у спортсменов и тех, кто придерживается правильного питания - зерненый творог. Любовь объясняется тем, что в таком твороге высокое содержание белка и низкая жирность. В отличие от обычного обезжиренного творога, он обладает более нежным, приятным солоноватым вкусом. Именно этот творог самый усвояемый, поэтому его рекомендуют использовать в рационе детей, подростков, молодых и пожилых людей.
Как приготовить зерненый творог в домашних условиях
Вам потребуется:
- пастеризованное молоко 3,5 л.
- уксус 9% 3/4 стакана
- сливки 10%
- соль 1/2 ч. л.
Способ приготовления: Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Нагревайте на средней температуре, когда оно нагреется, но не закипит, влейте уксус. Помешивайте содержимое кастрюли в течение 3 минут, затем выключите плиту, оставьте смесь на 30 минут. Берем глубокую емкость, ставим на нее сито, поверх укладываем марлю в 4 слоя. Выливаем в сито содержимое кастрюли. В марле останется творог, а сыворотка стечет в миску. Когда вся сыворотка стечет, получившийся творог промойте в воде: просто опустите сито с творогом в емкость с водой. Готовый творог залейте сливками и посолите по вкусу.
Приготовьте творог в домашних условиях с Kulina.ru
Творог из простокваши
Творог в домашних условиях можно приготовить не только из молока, но и из простокваши. Творог из простокваши - отличный вариант приготовления творога, из которого можно приготовить всевозможные полезные и вкусные десерты.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Домашний творог из кефира
Самый простой рецепт приготовления нежнейшего и вкусного творога в домашних условиях. Уберите пакет кефира 3,2 % жирности в морозилку. Когда он полностью застынет, срежьте пачку, а кирпичик положите в сито с марлей и дайте ему оттаять. Сыворотка стечет в емкость, а в сите останется творожок. Домашний творог из кефира рекомендуем к ежедневному употреблению детям и людям пожилого возраста. Это очень просто и вкусно.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Фото: © Depositphotos.com/komarmaria