Я не любитель сладкого, и покупных тортов.
Поэтому на все праздники я делаю торты сама. Пробую рецептики которые мне нравятся. На свой д.р. я всегда делаю графские развалины с безе. А на бабушкин испекла торт из книги Инны Метельской-Шереметьевой. Конечно получился блин немного комом. Но все равно очень вкусно.
Рецепт:
- 4 яйца
- сахар – неполный стакан
- мука - 6 столовых ложек
- крахмал картофельный - 8 столовых ложек
- какао - 3 столовые ложки
- разрыхлитель - 1 чайная ложка
- груши консервированные - 1 банка (я брала большую банку)
- корица - 1/4 чайной ложки
- гвоздика молотая – щепотка
- сливки жирные 33% - 500 мл
- плитка шоколада с орехами
- миндаль, орешки кешью и грецкие орехи по полной столовой ложке
- шоколадные вафли 200 граммов
- масло сливочное 100 граммов
Я взяла форму для запекания, и там начала делать торт.
Поставила разогревать духовку на 180 градусов. Яичные белки отделила от желтков. К яичным белкам добавила 2 столовые ложки ледяной воды и взбила с сахаром до образования устойчивой пены, но у меня пена вышла какая то жиденькая. Не знаю, что не так сделала. Далее смешиваем муку с 6 столовыми ложками крахмала, с какао и разрыхлителем.
Далее соединяем белковую жижу с этой смесью и слегка взбитыми желтками. Это тесто выпекаем 35-40 минут. Потом вынимаем бисквит и охлаждаем.
С груш сливаем сок. Один стакан сока берем для готовки, остальное выпиваем))) Груши режем, а в сок всыпаем корицу, гвоздику и ставим на огонь, кидаем туда 2 ложки крахмала. Разогреваем и добавляем груши.
Теперь готовим вкусное. Взбиваете сливки в крепкую пену.
Толчете вафли, расплавляете на водяной бане шоколадку (оставим 3 дольки для украшения)и сливочное масло.
Орешки измельчаете скалкой.
Смешиваете орешки (не все, оставим немного для украшения) с шоколадом , сливочным маслом, толчеными вафлями и парой ложек взбитых сливок.
Это все очень долго и мутарно было-но теперь собираем тортик.
На дно формы- слой из вафель и орехов и убираем на 30 минут в морозилку.
Бисквит мы разрезаем на 2 части.
Теперь слоим торт.
Сливки-бисквит-груши-сливки-бисквит-груши-сливки.
Посыпаем остатками орешков и тертого шоколада. И ставим в холодильник.
Очень вкусно. Выбрала кстати я этот торт потому что его еще легко жевать старушке))))