Найти тему

Когда нужно менять жернова на профессиональной кофемолке?

Оглавление

Замена жерновов — один из ключевых моментов обслуживания профессиональной кофемолки. Со временем жернова затупляются, что отрицательно влияет на скорость и качество помола. На разных гриндерах этот момент наступает в разное время, поскольку скорость износа жерновов зависит от материала, кратности использования и условий эксплуатации оборудования.

Замена изношенных жерновов на профессиональной кофемолке. Источник: Shutterstock.
Замена изношенных жерновов на профессиональной кофемолке. Источник: Shutterstock.

От чего зависит скорость износа?

Чем проще материал, из которого сделаны жернова, тем скорее он изнашивается. Самый продолжительный срок использования — у жерновов с титановым напылением, чуть меньше он у керамики и стали. Быстрее всего изнашивается закаленный металл, жернова из которого установлены на большинстве профессиональных кофемолок.

Как понять, что пора менять жернова?

Чем хуже работают жернова, тем ниже качество молотого зерна. Износ занимает не один день, поэтому эксперты советуют производить замену примерно на половине указанного производителем срока. Существуют и другие сигналы о необходимости замены:

  • Снижение показателей экстракции. По мере износа жерновов при постоянно одинаковом количестве цельного зерна масса молотого кофе будет все меньше и меньше;
  • Возросший уровень шума, чрезмерный нагрев корпуса и увеличившееся время помола;
  • Появление в молотом кофе большого количества комков;
  • Изменение вкусового профиля готового напитка.

На что ориентироваться?

Ниже приведены рекомендации по замене жерновов на популярных моделях кофемолок.

  • Anfim Caimano (75 миллиметровые плоские жернова) – менять через каждые 590 кг кофе
  • Bunn G Series – через каждые 18100 кг
  • La Marzocco Swift (64 миллиметровые плоские жернова из керамики) – через каждые 1500 кг зерна
  • Mahlkonig K30 – через каждые 720 кг
  • Mahlkonig EK43 – через каждые 6480 кг
  • Mahlkonig Tanzania – через каждые 3630 кг
  • Mazzer Mini (58 миллиметровые плоские жернова) – через каждые 300 кг
  • Mazzer Mini Electronic (64 миллиметровые плоские жернова) – через каждые 300 кг
  • Mazzer Super Jolly Electronic (64 миллиметровые плоские жернова) – через каждые 400 кг
  • Mazzer Major Electronic (83 миллиметровые плоские жернова) – через каждые 590 кг
  • Mazzer Kony Electronic (63 миллиметровые конические жернова) – через каждые 740 кг
  • Mazzer Robur Electronic 110V (71 миллиметровые конические жернова) – через каждые 770 кг
  • Трехфазная Mazzer Robur 220V (83 миллиметровые конические жернова) – через каждые 800 кг
  • Nouva Simonelli MDX (64 миллиметровые плоские жернова) – через каждые 540 кг
  • Nouva Simonelli Mythos (75 миллиметровые плоские титановые жернова) – через каждые 680 кг
  • Fiorenzato F64 E - через каждые 400 кг
  • Fiorenzato F64 E Nano - через каждые 300 кг
  • Fiorenzato F83 E - через каждые 600 кг

Больше интересных статей ищите на нашем сайте: https://coffeespace.ru/

Кофе
124,2 тыс интересуются