CoffeeSpace.ru - кофе и чай
93
подписчика
Пишем интересно и просто о кофе, чае и кофейном оборудовании
Выбираем свою обжарку кофейных зерен
Правильная обжарка кофе — залог совершенного вкуса и аромата напитка. Также от неё зависит цвет, плотность тела и уровень содержания кофеина. Различные степени прожарки могут придавать кофе множество оттенков вкуса — от горького и карамельного до фруктового и цветочного. Кроме того, более “крепкая”, темная прожарка экстрагирует больше растворимых веществ из зерен, что ускоряет процесс приготовления и увеличивает выход напитка. Существует 8 уровней прожарки кофе: 1. Light roast — легкая, скандинавская или коричная, прожарка с тонким вкусом и выраженной кислинкой...
Как сделать рисунки на кофе
Эстетика важна во всем, особенно если дело касается любимых напитков. Чай или кофе приятнее пить из красивой чашки, а ещё лучше — в живописном месте, но красоту всегда можно создать и самостоятельно, дома. Научитесь рисовать на кофе и наслаждайтесь собственным искусством. А ещё такой навык может приятно удивить ваших гостей. Что нужно для арт-кофе Нюансы кофейного искусства Рисунки на кофе лучше всего получаются на таких напитках, как капучино и латте. Качество кофе играет не последнюю роль в этом деле, оно влияет на цвет и текстуру пены, а также четкость вашего рисунка...
Сиропы и основы для напитков - готовим как в кофейне
Фирменный кофе, авторский чай, лимонад или коктейль как в том кафе — привычные фразы о любимых напитках, которые можно услышать даже от тех, кто предпочитает готовить дома. В чём же секрет большинства барных карт? Просто добавьте чайную ложку всем известного…
На самом деле всё гениальное просто, и никаких секретных ингредиентов не существует. Есть лишь вариации наиболее сочетаемых вкусов, правила приготовления горячих и холодных напитков и уникальное видение их автора.
Есть отличная новость:...
В чём секрет вкусного кофе
Смесь кофейных сортов из разных стран называют блендом. По сути, можно смешивать любые моносорта в желаемых пропорциях, но обычно у любого бленда есть основа — базовый кофе, составляющий большую часть смеси. В сравнении с моносортом такой кофе выигрывает: зерна, выращенные в разном климате в определённые сезоны, создают уникальный вкус. Чтобы сбалансировать все оттенки в одном бленде, нужно гармонично перемешать вкусовые профили: ореховый с низкой кислотностью, фруктовый со средней и цветочно-ягодный с ярко выраженной кислотностью...
Растет ли кофе в Италии?
Словосочетание "итальянский кофе" мы часто слышим в кофейнях и видим на сайтах кофейных интернет-магазинов. Но растет ли кофе в Италии на самом деле? Давайте разбираться. Где правда, а где вымысел? Италия - это южная страна с благоприятным для земледелия климатом. Именно поэтому многие поклонники кофе наивно полагают, что плантации кофейных деревьев раскиданы по всей итальянской сельской местности. Но едва они оказываются в Турине, Риме, Венеции, Флоренции или Милане лично, то выясняют, что заблуждались...
Кислоты в кофе: что это, и зачем они нужны?
Наверняка, вы уже слышали о таком термине, как «кислотность кофе». Это одна из ведущих характеристик зерна, по которой можно судить о его качестве. Кислотность или кислинка, как ее чаще называют на бытовом уровне, наиболее отчетливо проявляет себя в арабике. А вот в другом типе зерна — робусте — кислоты не ощущаются. Что влияет на кислотность кофе? Изначально у каждого сорта кофейного зерна свой уровень кислотности. Но он может меняться — это зависит от условий произрастания деревьев, способа обработки и приготовления...
Как всего за 2 минуты заварить колд-брю в аэропрессе AeroBie?
Закончить нашу серию статей о домашнем приготовлении кофе хотелось бы рецептом заваривания колд-брю с помощью аэропресса AeroBie. Колд-брю (cold brew) — это самый летний вариант кофейных напитков, он был изобретен еще в XVII веке, но популярность набрал только во второй половине прошлого столетия. Оригинальный метод предусматривает экстракцию молотого кофейного зерна в ледяной воде на протяжении 12-24 часов (зависит от степени помола), после чего кофе фильтруется и становится готовым к употреблению...
Как заварить действительно вкусный кофе дома?
В период самоизоляции многие из нас — особенно те, у кого рядом с домом нет кофейни, работающей на вынос — страдают от недостатка хорошего кофе. Эту ситуацию можно исправить. Приготовить эспрессо-шот или чашечку капучино можно прямо у себя в квартире. Результат будет не хуже, чем у бариста, независимо от того, новичок вы в кофейной культуре или профессионал. С чего начать? Перед тем, как подробнее рассмотреть способы приготовления кофе в домашних условиях, мы бы хотели дать несколько рекомендаций людям, решившим сделать это впервые...
Какой помол лучше - свежий или предварительный?
Существует мнение, что невозможно приготовить хороший кофе дома, если не соблюдать определенные правила. Например, часто можно услышать, что помол зерна всегда должен быть свежим, а кофе, перемолотый заранее, таковым уже не считается. Но если ли какие-то веские обоснования этому суждению? Узнаем прямо сейчас. Когда точно стоит избегать предварительно смолотого кофе?
У каждого кофейного зерна есть свой вкус и аромат, которые активно выделяются только при помоле. Если мы поместим цельное зерно в горячую воду, то процесс экстракции будет идти очень медленно...
Как выбрать кофемолку в кофейню, магазин или ресторан?
От правильного выбора кофемолки зависит, понравится ли приготовленный вами кофе клиентам заведения. Мало купить самую дорогую или наиболее известную модель. К вопросу приобретения кофемолки для кофейни, кафе или магазина следует подойти более комплексно. Есть несколько важных критериев, на которые стоит обратить внимание, вне зависимости от того, какому производителю вы намерены отдать предпочтение. В современных профессиональных кофемолках устанавливаются плоские или конические жернова. Гриндеры с плоскими жерновами более компактны, за счет чего пользуются высокой популярностью...
Классификация китайского чая
Большинству потребителей Китай известен как ведущий поставщик первоклассного зеленого чая. На самом деле, в Поднебесной выращиваются и другие виды чайного листа, среди которых: белый, красный, желтый и жасминовый чай, а также пуэры и улуны, подробнее о которых мы напишем в следующих статьях. История китайского чая Согласно распространенной легенде, выращивать чайные деревья Китай начал еще XXVIII веке до нашей эры, по приказу мифического императора Шень-нуна...
Когда нужно менять жернова на профессиональной кофемолке?
Замена жерновов — один из ключевых моментов обслуживания профессиональной кофемолки. Со временем жернова затупляются, что отрицательно влияет на скорость и качество помола. На разных гриндерах этот момент наступает в разное время, поскольку скорость износа жерновов зависит от материала, кратности использования и условий эксплуатации оборудования. От чего зависит скорость износа? Чем проще материал, из которого сделаны жернова, тем скорее он изнашивается. Самый продолжительный срок использования — у жерновов с титановым напылением, чуть меньше он у керамики и стали...