Найти в Дзене
ПО СЕКРЕТУ РАССКАЖУ

Чем опасны мытые овощи

Оглавление

Мытые овощи на прилавках магазинов появились несколько лет назад. Сначала их импортировали из Европы, в последние годы таким способом стали подготавливать к продаже отечественные.

Мнения покупателей разделились: одни считают, что мытые корнеплоды лучше (чистить их не надо, вырезать дефекты – тоже, поэтому отходов меньше), другие уверены, что пользы от таких продуктов меньше, чем выгоды.

Чем опасны такие продукты

Поскольку удалить загрязнения только с помощью струи воды невозможно, овощи предварительно замачивают в растворе с добавлением моющих средств, а затем удаляют грязь с помощью автоматических щеток.

Моющие средства, как известно, содержат поверхностно-активные вещества, которые с трудом удаляются (для полного смывания требуется большое количество воды). На производстве корнеплоды 1 раз ополаскивают, сушат и отправляют в супермаркеты.

-2

Поэтому перед употреблением мытые овощи необходимо тщательно чистить, чтобы не получить отравление или дисбактериоз. Нет смысла их вымачивать, т. к. моющее средство впиталось в кожицу.

Производители, пытаясь сэкономить время хозяек, стали выпускать не только мытые овощи, но и уже почищенные и нарезанные. Открыв упаковку, продукты можно использовать сразу.

-3

Однако приготовленные из таких продуктов блюда нередко не имеют вкуса, ведь рекомендуется нарезать овощи для супа не раньше 1 часа до его приготовления. Использование таких заготовок для приготовления салатов также нецелесообразно: в очищенных и нарезанных овощах разрушаются витамины (и не имеет значения, хранятся они в пакете или вакуумной упаковке).

Витамин С начинает разрушаться на свету в присутствии кислорода быстрее всех: спустя два часа его содержание уменьшается втрое.

На что обращать внимание

Покупая нарезанные овощи, следует смотреть время производства, а не дату изготовления! Через 12 часов после изготовления витамины полностью разрушаются, хотя срок хранения продукта может составлять 3 суток.