Привет, дорогой читатель! В прошлой статье мы разобрали одни из самых популярных китайских чаев - Те Гуань Инь. Сегодня же мы плавно перейдем к другому не менее популярному улуну - Да Хун Пао. Да, эти два чая оба улуны, но на этом их сходство полностью заканчивается и начинаются различия.
Да Хун Пао называют по-разному: "ДХП", "Большой Красный Халат".
В отличие от других китайских чаев в процесс его производства входит еще одна стадия - обжарка. Благодаря ей у чая присутствует специфических запах при заварке.
Существуют различные степени обжарки, от них зависит запах и вкус чая. Если же запах при заварке практически отсутствует то свидетельствует о плохом качестве чая, либо о долгом и неправильном хранении.
ДХП вызывает тонизирующий эффект, помогает сосредоточиться, дает прилив энергии после первой чашечки. Хорошо его пить утром, перед работой, учебой, составлением презентаций, докладов. Эффект от одного чайника (150 мл) сохраняется около 2х часов.
Как заваривать Да Хун Пао?
Завариваем все это дело в гайване или специальном чайнике на 150 мл. Берем 5 грамм чая, заливаем кипяточком 90-95 градусов и через пару секунд сливаем на нашу чайную фигурку, в чабань или же в раковину.
Напоминаю: первую заварку обязательно нужно слить. Она предназначена для раскрытия чая, его подготовки.
Вторую заварку держим 20 секунд, разливаем по пиалкам и наслаждаемся неповторимым вкусом! Чай выдерживает до 5-6 заварок и при каждой последующей рекомендую увеличивать время заварки на 5 секунд.
Что важно знать при покупке этого чая?
Цена на чай варьируется от 15 до 100 рублей за грамм в зависимости от года сбора и длительности обжарки. По моему личному опыту не стоит переплачивать за сильно прожаренный и дорогой чай. Даже опытный "чайный пьяница" не сможет отличить по вкусу чай средней прожарки за 30 рублей и более интенсивной за 70-100 рублей. Мой совет - если вы первый раз покупаете ДХП, то возьмите за 20-25 рублей за грамм.
Спасибо за внимание! Если статья была полезной поставьте лайк и поделитесь своим опытом заварки китайского чая Да Хун Пао в комментариях.
До новых встреч!