Разнообразные рецепты с пшеном, сладкие, на завтрак, на ужин.
Это блюдо великолепно впишется в меню соблюдающих пост или вегетарианцев. Или просто разнообразить каждодневные блюда.
Пшено — безумно полезный продукт, содержащий в своем составе большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Привычней употреблять его в виде каши на завтрак, однако это не единственный способ использования крупы.
Какой бы рецептуре вы ни следовали, биточки будут настоящим украшением стола — яркие и пышные с аппетитной золотистой корочкой. Ко всему прочему в приготовлении нет предела фантазии. Пшено отлично сочетается как с грибами, мясом, так и со всевозможными сладкими добавками.
Рецепт классический
В данном варианте нет ничего лишнего, только крупа и овощи. Его можно употреблять как на завтрак для подкрепления перед насыщенным днем, так и в качестве вкусного гарнира к другим блюдам. Лучше подавать их на стол с пылу с жару, но даже в уже остывшем виде они не теряют своих вкусовых качеств.
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты
пшено – 150 г;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
соль – по вкусу;
яйцо куриное – 1 шт.;
специи – по вкусу;
масло рафинированное – 50 мл;
перец черный – 1 щепоть;
манная крупа – 3 ст.л.;
кунжутные семечки – 1.5 ст.л.
Пошаговое приготовление
Интересно: вкус пшена отлично оттенят такие пряности, как гвоздика, куркума, имбирь или карри.
Рецепт с грибами и овощами
Котлеты из пшена с грибами — простое и постное блюдо, отличающееся гармоничным сочетанием вкусовых оттенков. С его помощью можно без труда накормить всю семью.
Ингредиенты
капуста свежая – 150 г;
пшено – 150 г;
шампиньоны – 250 г;
яйцо куриное – 1-2 шт.;
панировочная крошка – 100 г;
лук репчатый – 1 шт.;
масло сливочное – 25 г;
перец сладкий – 1 шт.;
мука пшеничная – 2 ст.л.;
перец черный – 1 щепоть;
масло подсолнечное – 35 мл;
соевый соус – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
Соедините полученную смесь с пшеном. Добавьте мелко нашинкованные стружкой листья капусты. Вбейте яйцо, посолите. Сюда же влейте соевый соус — он придаст котлетам из пшенной крупы особых ноток. Следом добавьте муку и совсем немного панировки (она вам еще пригодится в дальнейшем). Перемешайте.
Биточки к завтраку
Такие котлетки придутся по вкусу не только взрослым. Их с удовольствием будут уплетать и младшие представители семейства. В качестве дополнения можно использовать сметану, мед и любые фруктовые конфитюры. С топингами блюдо превратится в настоящее лакомство.
Ингредиенты
пшено – 100 г;
панировка пшеничная – 3 ст.л.;
молоко – 300 мл;
сахарный песок – по вкусу;
масло сливочное – 20 г;
соль – на кончике ножа;
масло подсолнечное – 40 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука пшеничная – 2 ст.л.
Подобные рецепты — отличный способ переработать оставшуюся после предыдущего приема пищи кашу. Ее можно дополнять совершенно разнообразными компонентами в зависимости от предпочтений и настроения.