Найти тему
delete

Заваривание зеленого чая

Оглавление

Оглавление:

  1. С чего все начинается
  2. Примеры атрибутики
  3. Ингредиенты и процесс заваривания
  4. Сколько заваривать зеленый чай
  5. Сколько итераций заваривания можно проводить

Как правильно заваривать зеленый чай

Поговорим про то, как заваривать зеленый чай и что такое чайная церемония по Китайски.

Сама концепция чайной церемонии Китая, очень сильно отличается от Русской чайной традиции. 

Мы привыкли заваривать (настаивать) чайный напиток. В Китае же, чай проливают (проливают кипяток через чайный лист). Данный факт нужно раз и навсегда запомнить.

Также, правильная чайная традиция подразумевает, что чаем люди ничего не должны запивать. Как делаем это мы, един с напитком: печенья, конфеты, торты. 

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Так что, церемония делается для того, чтобы насладиться букетом чайных плодов и получать релакс от этого. Так как в зеленом чае содержится такие вещества как алкалоиды, которые попадая в наш организм, начинают нас тонизировать. 

Теперь отойдем от теории к практики и выясним как правильно заваривать чай. 

С чего все начинается?

Церемония начинается с подноса, это база и основа. Подносы бывают разных видов и изготавливаются как из дерева, так и камня, металла. Данный атрибут выполняет роль подставки для других фужеров и слива ненужной воды в процессе церемонии. 

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Теперь о посуде для настаивания и пиения. 

В Китайской чайной традиции есть три направления чайной посуды, которая предназначена для отдельных видов чаев. 

Примеры:

  • Гайвань из фарфора 
  • Стеклянный чайник
  • Чайник из Исинской глины
Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Так сложилось исторически, что такие чаи как Улуны, предпочтительно заваривать в Гайвани. Красные, белые и зеленые завариваются в стекле. А Пуэры заваривают в Глиняных чайниках. 

Процесс заваривания и какие ингредиенты для этого нужны?

Ингредиенты:

  • Кладем 7-8 граммов листовой заварки, это является нормой на один чайник. 
  • Заливаем заварку кипятком при температуре от 80-90 градусов.
  • Настаиваем первую заварку 10-15 секунд и сливаем эту воду. Первая заварка не предназначена для принятия вовнутрь, так как первым этапом мы промываем чай от пыли и даем листьям раскрыться. 
  • Вторую и все последующие заварки мы уже сливаем в специальный чайник который называется Чахай. А вот уже из этого чайника, напиток разливается по специальным чайным чашкам.

Сколько заваривать зеленый чай?

Заварки должны быть быстрыми от 5-15 секунд будет достаточно для заваривания и раскрытия букета вкусного напитка. Так как если заваривать от 1 минуты до 2-х, то мы получим концентрированную настойку. которой мы не сможем насладиться мозаикой вкуса.

Сколько итераций заваривания можно проводить?

Китайские чаи по своей сути, могут завариваться множество раз. Количество варьируется от 5 до 10 раз. 

Есть конечно же исключения в такие матерых чаях как Пуэры, которые способны завариваться до 20 раз.

Обычные сорта зеленых чаем способны завариваться от 5-8-10 раз. Что интересно. Каждая новая заварка открывает новый вкус и аромат напитка. 

На этой ноте я хочу завершить наше путешествие в Китайские традиции и правила заваривания зеленого чая. 

Спасибо всем за внимание!!!

Еда
6,93 млн интересуются