Оглавление:
- С чего все начинается
- Примеры атрибутики
- Ингредиенты и процесс заваривания
- Сколько заваривать зеленый чай
- Сколько итераций заваривания можно проводить
Как правильно заваривать зеленый чай
Поговорим про то, как заваривать зеленый чай и что такое чайная церемония по Китайски.
Сама концепция чайной церемонии Китая, очень сильно отличается от Русской чайной традиции.
Мы привыкли заваривать (настаивать) чайный напиток. В Китае же, чай проливают (проливают кипяток через чайный лист). Данный факт нужно раз и навсегда запомнить.
Также, правильная чайная традиция подразумевает, что чаем люди ничего не должны запивать. Как делаем это мы, един с напитком: печенья, конфеты, торты.
Так что, церемония делается для того, чтобы насладиться букетом чайных плодов и получать релакс от этого. Так как в зеленом чае содержится такие вещества как алкалоиды, которые попадая в наш организм, начинают нас тонизировать.
Теперь отойдем от теории к практики и выясним как правильно заваривать чай.
С чего все начинается?
Церемония начинается с подноса, это база и основа. Подносы бывают разных видов и изготавливаются как из дерева, так и камня, металла. Данный атрибут выполняет роль подставки для других фужеров и слива ненужной воды в процессе церемонии.
Теперь о посуде для настаивания и пиения.
В Китайской чайной традиции есть три направления чайной посуды, которая предназначена для отдельных видов чаев.
Примеры:
- Гайвань из фарфора
- Стеклянный чайник
- Чайник из Исинской глины
Так сложилось исторически, что такие чаи как Улуны, предпочтительно заваривать в Гайвани. Красные, белые и зеленые завариваются в стекле. А Пуэры заваривают в Глиняных чайниках.
Процесс заваривания и какие ингредиенты для этого нужны?
Ингредиенты:
- Кладем 7-8 граммов листовой заварки, это является нормой на один чайник.
- Заливаем заварку кипятком при температуре от 80-90 градусов.
- Настаиваем первую заварку 10-15 секунд и сливаем эту воду. Первая заварка не предназначена для принятия вовнутрь, так как первым этапом мы промываем чай от пыли и даем листьям раскрыться.
- Вторую и все последующие заварки мы уже сливаем в специальный чайник который называется Чахай. А вот уже из этого чайника, напиток разливается по специальным чайным чашкам.
Сколько заваривать зеленый чай?
Заварки должны быть быстрыми от 5-15 секунд будет достаточно для заваривания и раскрытия букета вкусного напитка. Так как если заваривать от 1 минуты до 2-х, то мы получим концентрированную настойку. которой мы не сможем насладиться мозаикой вкуса.
Сколько итераций заваривания можно проводить?
Китайские чаи по своей сути, могут завариваться множество раз. Количество варьируется от 5 до 10 раз.
Есть конечно же исключения в такие матерых чаях как Пуэры, которые способны завариваться до 20 раз.
Обычные сорта зеленых чаем способны завариваться от 5-8-10 раз. Что интересно. Каждая новая заварка открывает новый вкус и аромат напитка.
На этой ноте я хочу завершить наше путешествие в Китайские традиции и правила заваривания зеленого чая.
Спасибо всем за внимание!!!