Найти тему
Посад

Как я сушу сухарики из чёрного хлеба. Готовимся к карантину.

Добрый день друзья!

Кто из вас сушил сухарики? Нет, не в том смысле разумеется. А в общечеловеческом. Ведь сухарь – альфа и омега пищи русского человека. И в пост, и к пенному, и в школу на перекус, и просто так погрызть, сидя с книжкой на диване. Как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди.

Настоящие Сухари с большой буквы.
Настоящие Сухари с большой буквы.

Не те колченогие три корки неясной ориентации, а настоящий, брутальный русский сухарь! Только попробуйте их насушить и, я вас уверяю, они исчезнут быстрее, чем вы нарежете новую порцию хлеба. Попробуем?

Нам понадобится:

1 буханка чёрного. Только с хлебозавода, никаких пекарен.
Соль (обязательно крупная).
Любая специя на ваш вкус (я беру Вегету).

Буханку чёрного нарезаем ломтями толщиной примерно 1 см. Ломти режем вдоль пополам и нарезаем на брусочки тоже шириной 1 см.

Горбушки я не использую. Их и так съедают.
Горбушки я не использую. Их и так съедают.

Брусочки (наши будущие сухарики) раскладываем на решётке духовки. Можно и на противень, но на решётке быстрее сохнет. Между кусочками оставляем промежутки.

После того, как вся решётка заложена, слегка спрыскиваем сверху водой из пульверизатора (брызгалки). Естественно, пульверизатор должен использоваться только для приготовления пищи. Если нет пульверизатора, можно просто побрызгать водой.

Самое муторное - разложить аккуратно нарезанный хлеб.
Самое муторное - разложить аккуратно нарезанный хлеб.

Теперь посыпаем хлеб кристалликами крупной соли. Соль нужна крупная. Чтобы кристаллики не успели раствориться на влажном хлебе. Сверху слегка посыпаем приправой.

К чуть влажному хлебу соль лучше прилипает. Не переживайте, всё высохнет.
К чуть влажному хлебу соль лучше прилипает. Не переживайте, всё высохнет.

Выставляем температуру 150 градусов и режим конвекции. Если такой режим в духовке не предусмотрен, то 180 градусов и обычный нагрев.

Как только духовка нагреется, отправляем наш полуфабрикат в духовку. Дверцу во время сушки держим приоткрытой.

Сушим до румяного цвета.
Сушим до румяного цвета.

По времени сушим примерно 30 минут. У всех духовки разные, поэтому ориентируйтесь не на время сушки, а на состояние сухарей. Они должны внутри оставаться чуть мягкими.

Как только сухари высохли до нужной кондиции, вынимаем из духовки и даём остыть.

Сухари готовы.
Сухари готовы.

Можно пробовать. Хрустящие ароматные солёненькие сухарики готовы.

Если хотите сухари с чесночным ароматом, выдавите чеснок в воду, дайте немного настояться и уже этой водой опрыскать будущие сухарики.

На всё про всё у вас уйдёт не более получаса. По стоимости 25-30 рублей, в зависимости от стоимости буханки хлеба.

В свете последних событий с коронавирусом и карантином навык сушки сухариков становится как никогда актуальным. Удачи!

Приятного аппетита!

Хлеб
117,3 тыс интересуются