Хозяйкам на заметку – самые известные блюда. Рыба в кляре и под сыром, пирог, селёдка под шубой и котлеты.
Рыба обладает множеством полезных свойств, которые помогают не только укрепить кости, но и несут пользу для сердца и мозга.
Знакомьтесь с наиболее часто используемыми рецептами рыбных блюд.
Рецепт сочной рыбы со специями в кляре
Для приготовления сочной рыбы со специями в кляре потребуется: полкило филе рыбы, 200 мл молока, 200 мл муки, три яйца, перец черный молотый. Возьмите филе любой рыбы. Разрежьте его на кусочки. Посолите и поперчите. После этого оставьте филе на полчаса. А за это время приготовьте кляр, смешав в однородную массу молоко, муку и взбитые яйца. Также добавьте соли. Далее нужно налить на сковородку растительного масла в достаточном количестве и хорошенько его прогреть. Затем можно приступать к жарке. Окуните кусочки рыбы в кляр и кладите их на разгоряченную сковороду. При этом не торопитесь опустить всю рыбу сразу, а лучше жарьте по несколько порций. Так они у вас не слипнутся. Дождитесь, пока кусочки зарумянятся с обеих сторон, и снимайте с огня.
Рецепт горбуши под сыром
Для приготовления горбуши под сыром потребуется: полкило горбуши, 100 г сыра, майонез 30% жирности, лимонный сок, чёрный молотый перец, соль. Нарежьте горбушу на стейки толщиной около 1,5-2 сантиметров. Затем натрите каждый кусок перцем и солью. Одну сторону будущих стейков нужно сбрызнуть соком лимона. Застелите дно формы для выпекания пищевой фольгой. На нее выложите сбрызнутой стороной филе, смажьте куски майонезом. После этого мелко натрите сыр и посыпьте им рыбу. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Когда сыр зарумянится, горбушу можно вынимать.
Рецепт открытого пирога с сайрой и сметаной
Для приготовления пирога с сайрой и сметаной потребуется: 300 г муки, 100 г маргарина, 8 ст. л. Сметаны, банка сайры (или любой другой консервированной рыбы), 3-4 пера зеленого лука, пучок укропа, четыре яйца, 1 ч. л. Разрыхлителя, 1/2 ч. л. Соли. Первым делом нужно замесить тесто: для этого смешайте в миске муку с растопленным маргарином, добавьте разрыхлитель и соль. Тесто должно получиться мягким. Скатайте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник. Далее нужно слить из банки с консервированной сайрой жидкость, рыбу же размолоть вилкой. В полученную массу добавьте рубленный зеленый лук. Все перемешайте. Взбейте яйца со сметаной и мукой. Теперь можно снова вернуться к тесту. Раскатайте из него тонкий прямоугольный пласт и поместите на смазанный маслом противень, сформовав бортики. На последнем этапе расположите по поверхности рыбу с луком, после чего залейте их также равномерно смесью взбитых яиц. Измельчите укроп и присыпьте им сверху пирог. Испечется он примерно через час после начала выпекания. Чтобы пирог не упал, оставьте его в выключенной, но не успевшей остыть, духовке еще на 15 минут. Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт рыбных котлет с морковью
Для приготовления рыбных котлет потребуется: полкило рыбного филе, две луковицы, два яйца, морковь, зелень, соль, пряности для рыбы, чёрный перец по вкусу, растительное масло. Подготовьте рыбу: мелкую пропустите через мясорубку, крупную - отделите от костей и мелко нарубите. Далее нужно нарезать отваренную морковку и лук и добавить их в рыбный фарш. Сюда же взбейте яйца, посолите, поперчите, добавьте специи и пряности. Хорошенько все перемешайте. Приготовленный фарш нужно поставить на некоторое время в холодильник. После этого формируем овальные котлеты, при желании присыпаем их панировочными сухарями. Жарим на сковороде, смазанной растительным маслом. К столу готовые котлеты можно подать с горчицей. Если вы не любитель острого, возьмите вместо нее сметанный соус. Можно также посыпать котлеты свежей зеленью, а также приготовить к ним салат из овощей.
Рецепт селедки под шубой
Для приготовления селедки под шубой вам потребуется: 1-2 сельди (слабого посола или готовое филе), 2 свеклы, 3 картофелины, 1-2 моркови, 2-3 яйца, 150-200 г майонеза. Сначала тщательно очищаем сельдь от внутренностей и костей. Нарезаем ее мелкими кубиками. Отвариваем овощи, предварительно посолив их. Чистим и трем их на крупной терке. Мелко измельчаем яичный белок, желток оставляем для украшения. Также мелко режем свежую зелень. Далее аккуратно выкладываем салат слоями, смешав ранее каждый из них с майонезом. Первый слой - селедка, далее последовательно картофель, яичный белок, затем морковь и последний верхний слой - свекла. После этого салату нужно придать круглую или прямоугольную форму. Перед подачей на стол посыпаем салат натертым желтком с зеленью. Вы сможете придать сельди под шубой изюминку, если украсите его фигурками, вырезанными из вареных овощей и вареных яиц. Можно также создать эффект лежащей под шубой целой рыбы. Для этого нужно придать салату миндалевидную форму. Далее после тщательной промывки приложить к уголкам салата оставшиеся после разделки голову и хвост рыбы.
Приятного аппетита!