Недавно вернулись из поездки по Казахстану и я там не готовила даже ребёнку (отпуск должен быть у всех!))). Рядом с апартаментами у нас была прекрасная столовая и за время пребывания мы не единожды заскочили туда поесть, конечно, чередуя с заведениями национальной кухни. Эта столовая была настоящим приветом из прошлого, в ней были котлеты всех видов и мастей, включая такие вот "гнёзда", где сверху глазунья яичница. Мой ребёнок так активно уплетал эти котлеты, что я решила приготовить их дома))). Рассказываю, что получилось!
Ингредиенты:
1. Мясной фарш (у меня свинина + индейка) - 400-500 гр.
2. Булка/батон - 3 кусочка,
3. Лук - 1 шт.
4. Яйца - 10 шт.
5. Вода/молоко - 50-70 мл.
6. Соль, специи - по вкусу (я добавила немного смеси перцев),
7. Пергаментная бумага - 1 лист.
Приготовление:
С булки снимаем корочку, режем на небольшие кусочки и заливаем водой или молоком. Оставляем пропитаться.
Мелко рубим репчатый лук, добавляем к фаршу. Разбиваем одно яйцо.
Добавляем соль, специи и хлебный мякиш.
Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш. Должен получиться однородный упругий мясной ком.
Включаем разогреваться духовку до 200 °С. Пока духовка греется, противень застилаем пергаментом и формируем котлеты. Они должны получиться довольно крупными, ведь сверху ещё надо уместить целое куриное яйцо.
Далее, делаем углубления в наших котлетках, можно это сделать стопкой, узким стаканом или ложкой, например.
Важно! Углубления должны быть о-очень глубокими, иначе яйцо не поместиться и сразу вытечет. У меня на фото сделаны мелковатые из-за чего пришлось часть белка убрать при вливании яйца.
Отправляем мясные заготовки БЕЗ яйца в разогретую духовку до 200 °С на 10 мин.
Достаём через 10 мин, духовку убавляем до 180 °С, а на котлеты очень аккуратно сверху разбиваем по 1 яйцу на каждую, у меня получилось 9 котлет, поэтому в ингредиентах указано 10 яиц (одно в фарш + остальные сверху для запекания).
Кстати, не обязательно делать такие большие котлеты, можно сделать размером поменьше и сверху влить перепелиные яйца.
Как только вы аккуратно уложили яйца в каждую котлетку, отправляем их снова в духовку на 25 минут.
Подавать можно присыпав зеленью, а в качестве гарнира отлично подошла греча, а с картофельным пюре, думаю, было бы вообще идеально!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую порцию вкусных рецептов для всей семьи!
Читайте также статью с рецептом чудо-булок, мясо и гарнир в одном блюде, оригинально и вкусно!
И напоследок, я не дам обидеть ни себя, ни моих читателей! Все злопыхатели отправляются в блок 👉🏻⛔️.