Найти в Дзене
День за днем

Как тренироваться, когда ненавидишь спорт

За свою жизнь я пробовала много разного спорта. Я танцевала, занималась гимнастикой и йогой, ходила в бассейн, на тренажеры, немного пробовала большой теннис и бадминтон. Наверняка что-то еще забыла.

Так вот, из всего этого я вынесла только одно: я ненавижу спорт. У меня нет эндорфинов ни в процессе тренировки, ни после. Да, иногда это весело, но как только я понимаю, что заниматься придется регулярно, а не только когда хочется, руки опускаются.

Кроме того, спорт никогда не был для меня особо важен: я стройная от природы, что бы я не ела, мне всегда хватало сил на все мои прогулки, путешествия и повседневные дела, поэтому еще и мотивации особо не было.

В целом, я понимаю, что в долгосрочной перспективе и как часть здорового образа жизни, спорт важен. Очень. Даже когда результатов не видишь долго. Поэтому я не прекращала попытки. Еще важнее это стало, когда от офисной работы начались проблемы со спиной, и я поняла, что если не буду тренироваться, то дожить то до сотни я, может и смогу, а вот быть в этом возрасте активной и самостоятельной - точно нет.

Но это все круто, только вот заставлять себя я ненавижу, не умею и не буду. Поэтому надо было найти что-то, что будет работать само и, пусть не приносить удовольствие, но хоть не быть совершенно отвратительным.

Итак, после долгого предисловия, что же сработало для меня:

  1. Зал, расположенный как можно ближе к дому. Идеально работало, когда он был в одном здании с квартирой. Сейчас это невозможно, поэтому приходится идти. Метров 300. Благодаря этому я переодеваюсь дома, с собой беру только ключи/телефон/наушники и душ принимаю тоже дома по возвращении.
  2. Персональный тренер. Работало просто потому, что раз уж договорились, то надо идти. Ну и это как раз был тот случай, когда идти, означало подняться на лифте на 4 этажа вверх. Тренер меня бесил, утренние тренировки - тоже, но это были пара лет, когда я занятия пропускала только по очень уважительным причинам

3. Отказ от перфекционизма. Да, я хочу заниматься трижды в неделю и знаю, что могу. Но еще у меня есть куча куда более интересных дел, а еще зимой у меня совершенно нет мотивации куда бы то ни было выходить после работы. И я просто перестала себя заставлять. Да, с наступлением холодов в зале я практически не появлялась, ну и что? Зато я бегала всю зиму. Сейчас вот возвращаюсь в зал без особых уговоров.

4. Приятная компания и приятный спорт. Недавно друг открыл для меня болдеринг (это такое скалолазание на небольшой высоте и без страховки). Пока что мне нравится, мы регулярно ходим, причем достаточно расслабленно, с чашечкой кофе в середине и приятным завтраком после. Это достаточно мотивирует для того, чтобы вылезать из кровати в 7 утра по выходным

5. Делать как удобно мне. У меня рядом с домом парк с прекрасными ровными дорожками, множеством бегунов вокруг, деревьями, прудами, скульптурами и даже дворцом. Казалось бы, бегай - не хочу. У меня спортзал в минуте ходьбы с велосипедами и беговыми дорожками. Но я не хочу. Мне так грустно и уныло. Поэтому я бегаю по узкой тропинке вдоль канала. Там лодочки, люди, велосипедисты. Там множество вариантов длины пробежки (до первого моста, до второго, до парка итп). У меня есть кафе на обратном пути, где можно наградить себя с утра. А еще иногда я бегаю просто по тротуарам мимо невероятно красивых домов. И то, что в моей голове это выглядит как фильм, мотивирует меня продолжать.