Окрошка — это традиционный холодный суп, знакомый каждому россиянину. Рецептов его существует неисчислимое количество. Это легкое блюдо способно порадовать любого в летнюю жару. Но я люблю его готовить в любое время года. Весной даже больше, чем жарким летом. Наверное, все, потому что в этом холодном супе много зелени, а к весне наш организм успел по ней изрядно соскучиться.
Раскладка продуктов:
- Пара огурцов;
- 200 гр. редиса;
- 5 средний картофелин;
- 7 яиц;
- 500 гр. филе куриной грудки;
- 1 чайн. ложка горчицы;
- 1 чайн. ложка протертого хрена;
- 2 ст. ложки сметаны или несладкого йогурта;
- половина лимона;
- зелень.
В качестве основы можно использовать несладкий квас, сыворотку, а также кефир или айран. Вариантов много. Тут дело вкуса. Я лично люблю окрошку сделанную на нежирном кефире или айране.
Вначале необходимо отварить яйца и грудку, а картофель запечь в духовке (так он вкуснее получится). Когда ингредиенты остынут, можно приступить к нарезке. Помните, что все продукты должны быть нарезаны одинаково. Это и эстетично, и удобно. Когда все продукты нарезаны, остаётся добавить горчицу, сметану и хрена для остроты. Добавляем зелень и хорошо перемешиваем. Нам осталось лишь залить основу, добавить соли и перца для вкуса. И, конечно, свежевыжатого лимонного сока.
Приятного аппетита.