Обычно я покупаю курицу не целиком, а те ее части, которые нужны для конкретного блюда-бедра, крылья, голень. Самый непопулярный для нас ингредиент-грудки. Мы их очень редко покупаем. Вот чтобы специально, это когда делаю хе из куриных грудок или новый интересный рецепт опробовать хочется.
Когда покупаем целую куриную тушку, например, для бульона, грудки в бульон не используем. Я их срезаю и убираю в холодильник. Потом готовлю в духовке с грибами.
Такой рецепт в сети известен как "грудки по-французски", а я называю его «неделька». Готовлю так любое мясо, рыбу или фарш.
Можно готовить семь дней в неделю, меняя грудку на мясо или другие составляющие, с картошкой или без нее). Принцип один, а вкус каждый раз новый.
Готовить грудки не сложно. Никаких пропорций не придерживаюсь. Если есть сливки или сметана, использую их, если нет-обхожусь майонезом или молоком. Правда, грибами и сыром надо заранее запастись.
На две грудки от одной курицы уйдет грамм 200 шампиньонов и грамм 100 любого твердого сыра.
Грудки предварительно отбить, поперчить, посолить.
Залить сливками или сметаной и оставить на некоторое время пропитаться. Оставляю прямо в противне, предварительно смазав его маслом.
На сливочном масле обжарить лук до румяного состояния, туда же порезанные грибы и немного потушить, чтобы выпарилась вся жидкость из грибов.
Грудки сложить на противень, сверху грибы с луком.
Залить смесью сметаны с майонезом. Взятые в равных пропорциях. Сверху посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке при 180 градусах в течение 40 минут, пока сыр сверху не расплавиться и не покроется румяной корочкой.
Вот и все.
Читайте также:
свиные ребра на луковой подушке