Рецепт, с которым булочки получаются настолько вкусными, что макдональдсы, кфси, прочие бургеркинги нервно грызут сухари в сторонке )))
Итак, начнем.
Нам понадобится:
Мука - 360г (три стакана); Дрожжи прессованные - 20г (сухие 7г), по 1/2 стакана (по 120мл) молока и воды; 2 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке соли и сахара. Для присыпки - две пачки (100г) кунжута и я взял сухой молотый чеснок - 2 чайные ложки. Но можно и без него, дело вкуса.
Шаг 1. Я всегда начинаю с активации дрожжей. Для этого крошу в мисочку дрожжи, добавляю сахар, соль, две столовые ложки муки и половину от необходимого по рецепту теплого молока и воды. Всё перемешиваю, накрываю пленкой и оставляю минут на десять.
Муку обязательно просеиваю, для насыщения её структуры кислородом. Так тесто получится более "пушистым" и воздушным.
Тесто я замешиваю в подходящем тазике (не люблю развозить грязь на кухне) Получается нормально ))).
Шаг 2. Итак, просеиваем муку, добавляем в опару остатки воды и молока и выливаем всё это к муке в тазик.
Шаг 3. Замешивае тесто. Минут пять. И только после, добавляем к тесту растительное масло. Делайте так всегда, где в рецепте дрожжевого теста есть масло - не важно, растительное, сливочное или маргарин.
Будет складываться впечатление, что масло никогда не вмешается и всегда будет отдельно от теста. Но это не так - минут через 3-5 всё станет правильно. Месим тесто ещё минут десять. Оно должно стать эластичным и податливым. И совсем не липким.
Шаг 4. Перекладываем тесто в подходящую ёмкость смазанную растительным маслом, накрываем плёнкой и оставляем на час-полтора для расстойки.
Шаг 5. После того, как тесто подойдет, делим его на одинаковые части (у меня получилось 11, 🤗).
Скатываем кусочки в шарики, раскладываем на противне, застеленным пергаментом, накрываем пленкой и оставляем на 15-20 мин, чтобы наши булочки поднялись перед выпечкой
Шаг 6. Разогреваем духовку до 200 градусов. На нижнюю часть духовки я ставлю ёмкость к кипящей водой, так как моя духовка не имеет функции пара.
Шаг 7. Смазываем наши булочки холодной водой и посыпаем смесью кунжута и молотого чеснока.
Шаг 8. Выпекаем булочки до зарумянивания, примерно 30 мин.
Через 30 мин булочки готовы.
Их можно уплетать просто так, а можно использовать как основу для бутербродов, бургеров и прочей вкуснятины 😊😊😊.
Приятного аппетита! Ставьте лайки, пишите, понравился рецепт, или не очень.
Подписывайтесь на наш канал, будет ещё много интересного и обязательно вкусного!!!