Найти в Дзене
Едовой

Фуд-блогеры делятся секретами, как сделать снимок еды аппетитным

Оглавление
Две фотографии со съемки Али Маффуччи: фотография перед редактированием (слева) и отредактированная фотография, которую она разместила в Instagram (справа)
Две фотографии со съемки Али Маффуччи: фотография перед редактированием (слева) и отредактированная фотография, которую она разместила в Instagram (справа)

Три блогера рассказали о том, как пользоваться Snapseed, Lightroom, Retouch и другими инструментами для редактирования идеальной еды.

Ali Maffucci, Inspiralized

В то время как некоторые инста-блогеры, специализирующиеся на фуд-фотографии, занимаются сложным редактированием и тщательной сборкой, у Али Маффуччи из Inspiralized есть иная направленность.

«Я стараюсь не тратить слишком много энергии на саму фотографию, а фокусирую своё внимание больше тот контент, который будет полезен для моей аудитории, а-ля — Эй, вот лёгкий обед, который я только что приготовила за пару минут!»

Несмотря на то, что Маффуччи делает свои снимки из «подручных средств», в результате они у неё получаются ничем не хуже, чем у профессиональных фотографов. В то время как в её блоге демонстрируются фотографии, отснятые на зеркальную камеру, она умело сочетает их со снимками, сделанными на iPhone, чтобы опубликовать их в свой Instagram. Но в её квартире есть кое-что, что усложняет процесс съёмок еды.

«Моя квартира в синих тонах, поэтому 90% моих фотографий еды, особенно когда они плохого качества, приобретают неприятный синеватый оттенок». Предполагая, что её аудитория не хочет видеть еду цвета смурфиков, она редактирует баланс белого, насыщенность и блики, увеличивает яркость в Snapseed, а затем добавляет фильтр VSCO.

«В целом, редактирование занимает около 20 минут, от написания текста до окончательной обработки фотографии».

Али Маффуччи советует начинающим фуд-блогерам обзавестись фотофоном, например под мрамор, если вас не устраивает интерьер в собственной квартире. На нём очень удобно составлять различные композиции с едой.

Jen Balisi, Indulgent Eats

Джен Балиси до (слева) и после (справа) снимок креветок в Таиланде.
Джен Балиси до (слева) и после (справа) снимок креветок в Таиланде.

Ещё один фуд-блогер, который профессионально владеет камерой — Джен Балиси, основательница Indulgent Eats.

«Я делюсь фотографями еды не только ради лайков, я стараюсь делать снимки качественными, вызывающие аппетит, а также снимаю полезные видео, с отзывами на заведения, где вы увидите мои подлинные эмоции» — рассказала Балиси. Девушка живёт то в Нью-Йорке, то в Гонконге, и когда она не путешествует, то легко находит всё новые и интересные заведения в этих двух городах, от закусочных с аутентичной уличной едой до ресторанов, отмеченных звёздами Мишлен.

Естественный свет — лучший друг каждого блогера, но Балиси признаётся, что иногда даже выходит из ресторана с тарелкой еды, ради идеального кадра. Она также берёт с собой специальное светодиодное освещение и старается работать быстро, чтобы не мешать другим посетителям. Такой серьёзный подход к съёмкам еды позволил ей набрать аудиторию из 350,000 подписчиков.

Чтобы получился сочный кадр с креветками (выше), потребовалось не менее 10 минут.

«Я использовала один из своих пресетов в Lightroom, который меняет цвет с синего на бирюзовый» — Балиси отдаёт предпочтение именно такому оттенку синего. Также она воспользовалась приложением Retouch, чтобы убрать лишнее с песка для создания идеальной картинки.

Jessica Hirsch, CheatDayEats

Снимки Джессики Хирш до (слева) и после (справа), сделанные за столом ресторана возле окна
Снимки Джессики Хирш до (слева) и после (справа), сделанные за столом ресторана возле окна

Любой, кто когда-либо пытался создать серьёзный аккаунт понимает, как сложно быть замеченным. Но Джессике Хирш из CheatDayEats удалось собрать около полумиллиона подписчиков с помощью видео, что составляет 90% её контента.

«Мне стало скучно после просмотра фото за фото в Instagram. Видео рассказывает большую историю и является более захватывающим для моей аудитории». Поэтому после просмотра бесчисленных часов видео на YouTube Хирш научилась монтировать.

Фотографии она редактирует на своем компьютере, а затем вносит дополнительные изменения в Snapseed и Lightroom. «Обычно от начала до конца у меня уходит около часа» — говорит она, но это включает в себя несколько фотографий. Для редактирования одного 30-секундного видеоролика может потребоваться от одного до трёх часов.

Если у некоторых из вышеупомянутых блогеров есть дополнительные гаджеты, то Хирш, которая сотрудничает с Sony, работает с перечнем оборудования. Он включает в себя камеру, обычно с двумя объективами, небольшой светодиодный свет для ночных снимков, отражатели для работы с тенями, очиститель линз, штатив и микрофон для видео.

Освещение в ресторане было не самым лучшим, когда она делала фото выше. Чтобы кадр получился идеальным, Хирш села за столик у окна, поставила тарелку на выступ и использовала часть оборудования из своего набора, чтобы создать вызывающую слюну фотографию.

«Я использовала отражатель, чтобы убрать тени с тарелки. Затем я поиграла с композицией, чтобы вилка со стейком оказались в центре тарелки».

Снимок занял 10 минут, а процесс редактирования (возвращение цвета, удаление сока из стейка) занял дополнительные 20 минут.

Хирш советует поиграть с композицией. Переставить тарелку, разрезать еду, отснять блюдо с разных ракурсов, чтобы в кадр попали все основные ингредиенты.

«Когда я учу фотографировать еду, я часто шучу, что сейчас самое время поиграть с едой».