Для многих этот салат стал символом нового года. Он легкий в приготовлении и все составляющие продукты недорогие.
Есть несколько секретов для вкусного приготовления всеми любимого блюда.
Заранее замаринуйте лук, и он приобретет пикантный вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным. При этом резкий луковый вкус смягчится. Для маринования лук на 10 минут заливают небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.
Если овощи натирать на терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Яблоки лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока.
Яблоки можно заменить маринованными огурцами, консервированным горошком, кукурузой. Квашеная капуста придаст салату оригинальный вкус, как и жареные грибы. Морковь можно заменить корейской — получится очень необычно.
Вместо селедки возьмите слабосоленую семгу, креветки или копченую рыбу, вкус блюда вас точно удивит. Процесс приготовления салата при этом остается прежним. Используйте только качественные продукты, не экономьте на сельди и майонезе. Еще можно смешать рыбу и лук с растительным маслом, и только потом выложить слои закуски. В этом случае салат получится более мягким и нежным.
Способ приготовления
- картофель 3-4 шт. (среднего размера)
- морковь 2 шт.
- свекла 1 шт.
- яйца 3 шт.
- сельдь соленая 1 шт. (крупная)
- лук 1 шт.
- майонез 200 гр.
Овощи (картофель, морковь и свеклу) отварить в подсоленной воде. После того, как овощи остынут, очистите их от кожуры. Отвариваем яйца, остужаем и очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков.Сельдь надо почистить: удалить голову, хвост, плавники и хребет. Снять кожу и выбрать оставшиеся кости. Затем нарезать сельдь мелкими кубиками. Репчатый лук очищаем, мелко рубим и кладем в маринад (вода + ст.ложка уксуса). Натираем на крупной терке свеклу, морковь, картофель и белки яиц. Собираем салат слоями: сельдь, лук, картофель, морковь, белки яиц, свекла. Каждый слой смазываем майонезом. Тертыми на мелкой терке желтками яиц украшаем верх салата. При желании можно украсить веточкой петрушки.