Доброго времени суток!Поговорим сегодня на вкусную тему...Прикорм."Стёпа и брокколи- друзья" припоминаете рекламу?
Прикорм – это постепенное введение в рацион младенцев функциональных продуктов питания, приготовленных в домашних условиях или промышленным способом. Дополнительная, ранее незнакомая пища, вводится в рацион малыша, наряду с молоком матери или молочными смесями, которые остаются основным питанием ребенка.
Согласно рекомендациям ВОЗ грудничков начинают прикармливать с полугода, а искусственников с 4 месяцев.
Мы начали прикорм с 5.5 месяцев. В рекомендациях говорится,что нужно начинать давать ребенку по чайной ложке,чтобы отследить пищевую реакцию. На деле чайная ложка оказалась размазанной по кофточке, так как ребенок ,увидев незнакомое орудие питания ( пластмассовая штучка какая-то) вместо привычной груди сделал : "пфф". Поэтому я приняла решение давать по 3 ложечки нового продукта , хоть что-то ,но до желудка доберется. В середине недели давала уже полбаночки ,а в конце целую баночку.
Одни мамы начинают с каш ( обычно это относится к кормлению маловесных деток), а мы традиционно-с овощей. Овощи вводятся среди первых продуктов и потому,что являются довольно пресными ( как утверждает производитель, без соли) ,а распробовав более вкусные фрукты ,ребенок может морщиться при виде овощей.
Каждому продукту я отводила неделю( первый день -3 ложки,2 день 6,третий день 9.В середине недели полбаночки или чуть больше,а в конце всю. Кабачок,затем цветная капуста...брокколи не зашло вначале , попробовали заново через полтора месяца. Введенные продукты чередовала. День кабачок,день капуста...Тыква дала пятна на лице.Убрали её из рациона.
За первый месяц прикорма дочка познакомилась с кабачком и цветной капустой. С удовольствием ела эти два овоща. К 8 месяцам стала покупать двухкомпонентные овощные пюре марки фрутоняня : мой первый салатик ( кабачок,брокколи ,цветная капуста), салатик из свежих овощей ( цветная капуста,морковь,кукуруза),салатик из сладких овощей (тыква,морковь,кукуруза).В 7 месяцев познакомились с картошкой.
Во второй месяц прикорма узнали,что такое каша и с чем её едят. Начали с безмолочных : гречневой,рисовой,кукурузной. Для вкуса добавляла яблочное пюре. К моменту знакомство с кашей, дочка потихоньку уходила от груди,кашки я варила на смеси. с 8 месяцев стали кушать молочные каши Хайнц.На Нестле ,Беби и Фрутоняню дочка "цвела". Кашки вводила не по одной ложечке, а в первый день треть порции,не полностью ( на пачке сообщаются пропорции разведения каши) ,во-второй треть порции полностью и тд....
Мясо и фрукты (яблоко,банан,груша,персик,вишня,клубника,слива) стали вводить в 7.5 месяцев. Вначале по неделе каждый продукт ,потом стала вводить ориентируясь на дочкин аппетит.
Молочные продукты давала очень аккуратно. Цельное молоко ,несмотря на то,что мы получали его на молочной кухне , дочке не давали,тк. молоко неполезно для незрелой системы младенца. Творог классический с шести месяцев, со вкусами с 8 месяцев. Кефир дала попробовать в 8 месяцев, но дочка не оценила.Только в 10 месяцев малышка поняла,что кефир это вкусно и полезно.
Что касается продуктов с общего стола , дочка стала дегустировать их с 7.5 месяцев, как оказалась под чарами "волшебной маминой тарелки",где еда вкуснее. Я не блендерила никогда. У дочки росли зубы и мне хотелось,чтобы она пользовалась ими,а не положила их на полку. Если было приготовлено что-то вареное ( любой гарнир : макароны,гречка,рис,картошка,рагу из овощей) тушеное (овощи или мясо) я с удовольствием делилась с дочкой. Заодно жевательные навыки подкреплялись печеньем мария или хайнц.
Ближе к году малышка стала есть супчик : куриный, щи, борщ,рыбный. Вначале бульон из бутылочки,а затем и гущу.
Итак к году ребенок стал есть:
- кабачки
- цветную капусту
- брокколи
- картошку
- морковь
-крольчатину
-курицу
-телятину
-индейку
-свинину
-рыбу (неохотно)
-макароны
-рис
-гречку
-овощное рагу
-котлеты
-печенье
-куриный суп
-рыбный суп
-щи
-борщ
-гречневая каша
-рисовая каша
-кукурузная каша
-овсяная каша
-яблоко
-груша
-банан
-вишня
-слива
-клубника
Конечно,прикорм это грязные кофточки, каша на столе и в волосах в том числе и маминых,куча слюнявчиков и даже капризы за столом... Поэтому готовьтесь,мамочки.
Но...пробуждение пищевого интереса в младенчестве залог хорошего аппетита в последующем.
Спасибо за прочтение!
Китлинн