Найти в Дзене

Антиоксиданты: факты и мифы

Антиоксиданты, то есть антиоксиданты или антиоксиданты, представляют собой химические или природные вещества, которые способны удалять из организма избыточные окислители (окислители), обычно известные как свободные радикалы.

В течение 50 лет существовала теория, согласно которой свободные радикалы вызывают старение, а антиоксиданты ингибируют нежелательные процессы окисления, тем самым задерживая процесс старения организма и предотвращая развитие заболеваний образа жизни. Тем не менее, исследования, проведенные в последние годы, серьезно подорвали эту теорию, и, возможно, повреждение клеток в результате окислительного стресса является результатом, а не причиной старения. Поэтому старение, вероятно, не является однородным явлением с одной причиной и одной контрмерой. Однако на данном этапе развития науки все соображения должны рассматриваться скорее, как спекуляции, чем как факты.

Большинство электронов в атомах и молекулах встречаются парами, а свободные радикалы представляют собой систему с неспаренными (свободными) электронами. Этот один электрон обычно очень нестабилен и имеет тенденцию отдавать электрон или получать его от соседних клеток. Это означает, что радикалы очень реактивны - они быстро реагируют с молекулами в здоровых тканях и отнимают необходимый электрон, восстанавливая стабильность, но в то же время повреждают белки, жиры и нуклеиновые кислоты соседних здоровых клеток. Они являются причиной деградации ДНК и считаются причиной старения.

Свободные радикалы выполняют в организме много полезных функций - они совместно создают некоторые ферменты и гормоны, окисляют токсичные вещества, помогают избавиться от них из организма, ослабляют бактерии и вирусы, благодаря чему в организме происходят воспалительные процессы, возникающие в борьбе с болезнью.

Выполнив свою функцию, свободные радикалы должны быть нейтрализованы антиоксидантами. Сам организм человека производит физиологические антиоксиданты - естественное оружие для борьбы со свободными радикалами. Это эндогенные антиоксиданты, то есть ферменты и гормоны, в том числе глутатион, пероксиддисмутаза, каталаза, витамины С и Е, эстроген, коэнзим Q10. Самая важная роль среди них - глутатион - фермент, который может отдавать два электрона и нейтрализовать многие радикалы. И пока клетки обладают способностью уменьшать окислители, ничего плохого не происходит.

Однако со временем наши естественные защитные механизмы перестают быть достаточными, и производство эндогенных антиоксидантов становится слишком низким по сравнению с потребностями. Затем возникает состояние нарушенного баланса между антиоксидантами и окислителями, и антиоксидантов слишком мало по отношению к свободным радикалам. Такое опасное состояние нарушенного баланса называется окислительным стрессом, который может привести к повреждению клеточной мембраны и генетического материала.

Количество свободных радикалов увеличивается, а эффективность их нейтрализации эндогенными антиоксидантами уменьшается со временем и под влиянием развития цивилизации и нефизиологических процессов, таких как:

1. Курение сигарет

2. Употребление алкоголя

3. Рентгенографический

4. Солнечная радиация

5. Озоновая дыра

6. Воздействие тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), оксидов азота (продукты питания, выхлопные газы)

7. Интенсивные виды спорта

8. Прием определенных лекарств (антидепрессанты, противозачаточные таблетки, стероиды, антикоагулянты)

Еда
6,93 млн интересуются