Гастрономически-патриотический пост. Мой хронический интерес к традиционной кухне перешёл в активную фазу, потому что у мамы на антресолях я нашла книгу Черемухиной Л. А. "Северная Кухня" с аутентичными рецептами. Буду изучать.
Многие слышали о таких блюдах русской кухни, как уха со стерлядью и шампанским или уха по-архиерейски на куринном бульоне. А вот региональные рецепты не так популярны. Например, уха по-Архангельски с тресковой печенью и треской или по-Поморски на молоке. Онежане вообще с солёными рыжиками и сущиком (сушеными в печи мелкими речными рыбешками вроде ершиков и окуньков) уху делают. А жители Терского и Кандалакшского берегов Поморья готовили уху из тресковой печени, без рыбы, и у них она называлась воёкса. Кстати о названиях - раньше уху на Севере звали "юшкой" и это был самый распространенный суп.
Не думала, что начну в инсте рецепты постить, но тут случай особый, ни одного рецепта по тегу #поморскаяуха или #архангельскаяуха я здесь не нашла, когда ухи по-фински - более тысячи постов. Непорядок. Поэтому рецепты из "Северной Кухни" прикрепляю. Вдруг кому пригодится.
Кстати, в интернете обнаружился рецепт ухи поморской для богатых буржуинов, где вместо трески и тоски берется треска плюс палтус 50/50, голова сёмги, а также добавляется шафран с рюмкой водки. Насколько рецепт аутентичен - не знаю, но вполне вероятно, что в лучшие времена в Архангельске шафрана было как грязи 😂 .
.