Найти тему
Северный Ветер

Калитки или Шаньги?

Кажется, поедание теста в разных формах сопровождает любой русский праздник. Но я не про блины сегодня, хотя пост и навеян Масленицей.

Скорее всего, люди, живущие ближе к Карелии, опознают эти открытые пирожки из ржаной муки  как национальное карельское блюдо - калитки, а живущие ближе к коми - как национальное титульное коми блюдо - шаньги. Так или иначе - это древнее финно-угорское блюдо, и общих черт у калиток и шанег больше, чем различий. Лично я считаю, что на всей территории Русского Севера это блюдо в разных вариациях распространилось скорее не от соседей - карелов и коми, а от прямых предков северян - чуди заволочьской, аборигенных финно-угорских племен, населявших эту территорию до прихода новгородцев. Чудь ассимилировались с русскими, переняв их язык и культуру, но оставила свой след в ДНК современных жителей русского севера и, частично, в древних традициях - таких, как заповедные рощи, священные камни и открытые пирожки из ржаной муки.
Скорее всего, люди, живущие ближе к Карелии, опознают эти открытые пирожки из ржаной муки как национальное карельское блюдо - калитки, а живущие ближе к коми - как национальное титульное коми блюдо - шаньги. Так или иначе - это древнее финно-угорское блюдо, и общих черт у калиток и шанег больше, чем различий. Лично я считаю, что на всей территории Русского Севера это блюдо в разных вариациях распространилось скорее не от соседей - карелов и коми, а от прямых предков северян - чуди заволочьской, аборигенных финно-угорских племен, населявших эту территорию до прихода новгородцев. Чудь ассимилировались с русскими, переняв их язык и культуру, но оставила свой след в ДНК современных жителей русского севера и, частично, в древних традициях - таких, как заповедные рощи, священные камни и открытые пирожки из ржаной муки.
-2

Готовятся эти пирожки достаточно просто. Недрожжевое тесто (или как еще говорят здесь, нежилое) из ржаной муки (в современных вариантах часто с добавлением пшеничной) раскатывается в тонкие лепешки. Сверху выкладывается начинка - это может быть картофельное пюре или крупа, например пшенная, как в более древних, аутентичных рецептах. Краешки - прищипываются (характерно для Карелии) или скатываются от краев к центру - так делают а деревнях в верхнем течении Северной Двины. Сверху смазываются сметаной или сметаной с яйцом - и в печь!

-3

Я не пишу конкретные ингредиенты и пропорции, потому что они могут различаться, меня больше интересует происхождение этого блюда. Если есть соображения на этот счёт - буду рада обсудить.