Универсальная приправа, используется в самых разнообразных блюдах. Благодаря своему необыкновенно приятному аромату и вкусу, без кориандра не обходится ни одна кухня в мире. Лечебная, ароматизирующая, пряно-вкусовая и просто симпатичная трава.
Богатый состав кориандра способствует лечению глазных, легочных заболеваний, ревматизма и геморроя. Действует, как отхаркивающее, бактерицидное, фунгицидное, противосудорожное, желчегонное, противоцинготное, противоглистное, повышающее аппетит, снижающее кровяное давление и улучшающее сон, средство.
Им ароматизируют, обогащают витаминами мясо, рыбу, овощи, пиво, ликеры, выпечку, мыло, духи.
Ее ажурные листочки очень украшают огород. Кроме того, в зонтиках кинзы питаются разные полезные для сада-огорода насекомые, она- хороший медонос, а вредителей она отпугивает своим запахом.
Выращивать ее очень легко. Сеять можно, как только земля поспеет. В конце августа созреют семена. Для зелени нужно сеять через каждые две недели. Может сорничать.
В зависимости от сорта высота бывает 40-100 см и выше. Сорта: Янтарь, Алексеевский 190, Луч, Авангард, Бородинский и др.
Зонтики убирают при побурении 50% семян. Убирают осторожно, чтобы не повредить семена и чтобы не улетучились эфирные масла. 1 кг семян содержит 3 мл эфирного масла.
В ветеринарии используют как антигельминтное средство.
Противопоказания: не рекомендуют кинзу больным сахарным диабетом, с почечной недостаточностью, после операций на сердце, с осторожностью вводить в рацион кормящим мамам. Есть нормы потребления: до 4 г сухих семян и не более 35 г свежей зелени.
Многим не нравится запах зелени кинзы- в ней содержится дециловый альдегид , при созревании он улетучивается.
Отваром кориандра (как петрушкой) отбеливают веснушки и промывают глаза при коньюктивите . Прожевав несколько зернышек, можно освежить полость рта. Чудесная травка.