Строгая диета играет очень важную роль в поддержании уровня сахара в крови людей с диагнозом диабет 2 типа. Люди с этим заболеванием должны следить за правильным питанием, чтобы уровень сахара не падал слишком низко, вызывая гипогликемию, и не пересекал верхнюю отметку.
Регулярные тренировки также крайне необходимы, чтобы поддерживать нормальный вес, что играет важную роль в сдерживании симптомов диабета. Кроме того, ожирение значительно увеличивает риск развития диабета 2 типа у каждого из нас.
Люди, страдающие диабетом, должны включать в свой рацион низкокалорийную еду, а также продукты, богатые клетчаткой. Вот 5 продуктов, которые дадут возможность сохранить себя здоровыми и свободными от высокого уровня сахара в крови.
Помидоры
Помидоры считаются суперпродуктом при диабете, поскольку они содержат ликопин – антиоксидант, который и придает этому овощу красный цвет. Помидоры имеют низкий гликемический индекс, что делает их пригодными для употребления диабетиками. Кроме того, такие пациенты также подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, и помидоры помогают снизить эту опасность.
Ягоды
Будь то клубника, малина, черника или ежевика – все они содержат антиоксиданты, которые снижают риски сердечных заболеваний и рака. Ягоды – хороший выбор при диабете, и могут быть использованы в качестве натурального сахара для десертов и сладких блюд.
Цитрусовые
Цитрусовые, в частности, апельсины, содержат большое количество клетчатки и имеют низкий гликемический индекс. Волокнистые продукты снижают скорость высвобождения сахара в кровь и гарантируют, что уровень сахара в крови не увеличится, что может привести к серьезным опасностям для жизни.
Рекомендуется есть свежие фрукты, так как они содержат клетчатку, а фруктовые соки – нет. Согласно исследованиям, регулярное употребление в пищу цитрусовых также снижает риск развития диабета 2 типа у женщин.
Орехи и семена
Грецкие орехи, семена льна, чиа и многие другие содержат минералы и клетчатку, что очень важно для контроля уровня сахара при диабете. Клетчатка не только снижает скорость высвобождения сахара в кровь, но и повышает чувство сытости. Это помогает обуздать голод и избавиться от лишнего веса.
Фасоль и бобовые
Фасоль является чрезвычайно питательным и богатым источником белка, особенно это важно для вегетарианцев, которые не едят мясо. Обязательно включите в свой рацион фасоль, бобовые и чечевицу, чтобы обеспечить организм необходимыми минералами и, в то же время, не повысить уровень сахара в крови. Фасоль и бобовые имеют низкий GI, что делает их идеальными для диабетической диеты.
Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!
Читайте дальше:
Управление высоким и низким уровнем сахара в крови при диабете
Эстрогенная терапия в начале менопаузы может помочь сохранить артерии чистыми
Настойка с изюмом сделает очистку и детоксикацию вашей печени
Другие любопытные факты о еде и здоровье здесь.