Здравствуйте, дорогие читатели! В последнее время все больше людей жалуются, что при хранении лук гниет и приходится выбрасывать чуть ли не весь урожай.
О здоровье лука, который осенью пойдёт на хранение, нужно позаботиться ещё при его посадке или посеве. Предотвратить повреждение вредителями и поражение болезнями поможет правильное чередование культур на участке: лук высаживают после огурцов, раннего картофеля и белокочанной капусты, возвращают на ту же грядку не раньше, чем через 3 года, сеют совместно с морковью.
Перед посадкой обеззараживают луковицы в розовом растворе марганцовокислого калия (марганцовке) или биопрепаратах: Микосан-Н, Фитоспорин, Триходермин, Планриз. При выращивании применяют отпугивающие средства: настой махорки или чеснока, табачной пыли или древесной золы.
Гниль лука при хранении может вызывать луковый корневой клещ, стеблевая нематода, грибные заболевания. Если чешуйки лука покрыты бурой трухой или черной плесенью и вываливается донце, значит, луковицу повредил корневой клещ. Если же они серые и луковица мягкая, а потом загнивает – повреждены стеблевой нематодой. Серые пятна у шейки и впоследствии по всей луковице, а на разрезе видна пепельно-серая грибница – заражены шейковой гнилью. Поражается лук и переноспорозом, белой гнилью донышка, когда на луковице появляется белый войлочный налет, мокрой гнилью – вокруг конца стебля появляется большое светлое или розоватое пятно. Повреждение при уборке и неправильный режим хранения также могут привести к загниванию лука.
Рекомендуется высаживание здорового посадочного материала, удаление гнилых луковиц, прогревание лука перед закладкой на хранение при температуре 35-37°С на протяжении 5-7 суток. В помещениях, предназначенных для хранения лука, проводят фумигацию (задымление) серой (50-100 г серы на 1 куб. м на протяжении суток). Фумигация серой сеянки, пересыпание лука при закладывании на хранение сухим мелом (2 кг/100 кг лука) предотвращают распространение клеща. Посадки поливают (1-3 мл под растение) рабочим раствором, содержащим 40-75 мл концентрата чеснока (170–200 г/л) в 1 л воды.
Внесение в почву зелёного удобрения, куриного помета значительно повышает в ней численность бактерий и полезных нематод, которые убивают фитогельминтов. Хороший эффект дает мульчирование почвы сидеральными культурами. Нематоцидные растения используют также в виде мульчи, добавляют в почву (2%). По эффективности мульчирование ими не уступает обработке ядохимикатам. Например, мульча из чистотела снижает численность фитогельминтов в почве на 90-95%. Применяют и настой зелёной массы чистотела, полыни. Зелёную массу измельчают, заливают кипятком в соотношении 1:1, настаивают в течение суток и отжимают. Растения поливают из расчета 80-100 мл на 0,5 кг почвы.
Надеюсь все эти советы будут вам полезны. Хорошего урожая!