Отличие столового вина от географического наименования в том, что из этикетки на бутылке всегда можно узнать, в какой местности произрастал виноград, в некоторых случаях даже указывают и год сбора урожая. Такие вина иногда еще называют местными.
Нужно отметить, что чаще всего алкогольные напитки этой категории производят из одного сорта винограда, не смешивая его с другими. Все это влияет на вкус вина.
Но в последнее время некоторые географические вина производят по другой технологии, которая называется сепажной. Готовый продукт не теряет яркого вкуса, но все же гурманы предпочитают напитки, приготовленные из одного сорта винограда.
Местные вина очень долго хранятся, раскрывая со временем свой вкус, давая новые ноты. Именно поэтому географические вина очень часто бывают марочными и коллекционными. Ведь большинство из них производятся по уникальным авторским методикам, чем и привлекают внимание коллекционеров.
Скажем, во Франции во главе угла стоит апелласьон — регион происхождения: к примеру, Бордо или Бургундия, которые, в свою очередь, поделены на более мелкие территории и хозяйства. Система гарантирует подлинность и качество продукта.
Российское виноделие развивалось принципиально другим путем. В советское время установилось торжество технологии и рецептуры. При этом виноград, из которого производится конкретный напиток, мог быть выращен в разных частях страны — главное, чтобы он соответствовал определенным показателям. Из-за этого вино в одинаковых бутылках могло различаться по вкусу. В конце 2014 года в России были узаконены защищенные географические названия вин.
Для вин с защищенным географическим указанием выделены названия «Кубань», «Долина Дона», «Ставрополь», «Дагестан», «Долина Терека», «Нижняя Волга» и, собственно, «Крым».