Обожаю этот рецепт домашнего овсяного печенья за простоту и быстроту. К нам часто приходят гости с детьми и, бывает так, что приходят они неожиданно. Пиццу и прочие суши приносят, но к чаю обычно готовлю что-то я. И этот рецепт печенья меня выручал уже много раз. Благо продукты на него нужны такие, которые всегда есть дома.
Рецепт овсяного печенья
Берем:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев (я беру “Ясно солнышко №2 или №1). Стакан у меня стандартный, на 200 мл
- Столько же муки
- 1/2 стакана сахара
- 80 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- сода на кончике чайной ложки. Больше не стоит брать, иначе у печенья будет сильный привкус соды
- 3 столовые ложки орехов, кунжута, семечек или изюма (или всего понемножку). Мне в это печенье нравится добавлять грецкие орехи, но вы вольны сами решать.
- Можно добавить 2 столовые ложки какао, чтобы печенье стало коричневого цвета (если будете брать Несквик, то уменьшите количество сахара)
Как готовим:
Мягкое масло взбиваем с сахаром, затем добавляем яйцо и снова взбиваем до полнейшей однородности.
Добавляем частями муку, вымешиваем, после чего чего - овсяные хлопья, соду и орехи. Орехи и семечки измельчите в блендере в крупную крошку, а вот хлопья и изюм - не стоит.
Вымешиваем все так, чтобы крупные частички равномерно распределились в тесте. Тесто должно получится очень крутым.
Формируем руками из теста колбаску диаметром примерно в 5 см и режем ее кружками по 1 см (толще не надо, тесто не пропечется, но и слишком тонкие делать тоже не стоит, иначе наше домашнее овсяное печенье сгорит). Можете прибегнуть к помощи фигурных формочек - особенно, если вам помогают дети.
Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом. выложить на нее печенье и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов (не больше!) в течение 10-15 минут.
Готовое печенье можно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Или какао - как вам больше нравится.
Приятного чаепития вам!
А вы предпочитаете печенье покупать или готовите сами?