Я уже говорила о том, что весной очень хочется витаминов. И именно свежих, в виде овощей или фруктов. И даже обозревала цены (ссылка на обзор). Но вот о пользе этих самых фруктов и овощей в начале весны и о том, сохранились ли в них какие то витамины, я хочу поговорить сегодня...
Сказать, что к марту месяцу фрукты, собранные осенью не сохраняют полезных свойств и микроэлементов, это не совсем правильно оценить ситуацию...
Дело в том, что овощи и фрукты содержат клетчатку, которая очень полезна для нашего желудка. А вот витамины...
Давайте разберемся:
По некоторым исследованиям, в клубнях картофеля спустя 2 месяца после сбора утрачивается до половины полезных веществ. В отличие от витаминов, микроэлементы в фруктах (кроме йода, хлора и фтора) сохраняются почти в полном объеме. (информация https://vitamingid.ru/ )
А вот витамины легко разрушаются. Например первым улетучивается витамин С, потом В2 и В6.
Витамины легко разрушаются под воздействием сета, кислорода, воды, резкого нагревания. Поэтому очень важно и то, как эти самые овощи и фрукты хранились.
В наших магазинах весной чаще всего продают фрукты привозные, особенно яблоки. Поэтому зеленые яблоки (которые наиболее полезны) и стоят дорого, но и обработаны всякой химией. И не стоит обольщаться, когда видите на ценнике надпись "яблоки сезонные". Скорее всего это те же самые привозные яблоки, только отсортированные, а значит контакта с химией им избежать не удалось. В наших супермаркетах я не нашла яблок действительно местного производства, чистых от обработки.
Мне стало интересно, откуда же к нам в Магниты и Пятерочки привозят яблоки (например), неужели своих родных нет или не хватает?
Я живу в Тамбове, а наш край славится яблоками. рядом Мичуринск, где жил и работал великий Мичурин. И яблоки, это тамбовский бренд, так же как и картофель. так почему же овощи и фрукты к нам везут ?
Дело в том, что наших производителей просто не пускают в сетевые супермаркеты. Почему? Это уже другой вопрос...
И кстати, содержать теплицы в России затратнее, чем привозить товар из за границы. Вот и получается, что выгоднее и дешевле привезти яблоки из Турции, например, чем поддерживать своего производителя.
Одно время в Ашане (да и не только) продавались яблоки из Польши, но после введения запрета, национальность фруктов резко поменялась...Испания, Пакистан, Турция, Индия, Голландия и тд..вот откуда везут к нам овощи и фрукты, зелень и почую "свежую" продукцию.
Поэтому покупать или нет подобные витамины в магазине, решать конечно вам, но помните, не все то яблоко, что на прилавке...
А на этом сегодня...ВСЁ. Подписывайтесь на канал, будем разбираться в покупках и закупках вместе.