Русь – родина чая.
Сейчас мы уже и забыли , что когда то в XIX веке, Русь была крупнейшим экспортером чая, который иноземцы называли Иван-чай, те привезенный от русского Ивана. На Руси чай назывался Копорский, те произведенный в Копорье. Англия и Дания покупали у нас чай тысячами пудов. А ведь Англия в то время сама владела Индией как колонией, где выращивался индийский чай. Но англичане, имея возможность выбирать, отдавали предпочтение Иван-чаю. Статья о нем вошла в Большую Британскую энциклопедию.
На Руси чай был неотъемлемой частью жизни наших предков. Помните поговорки?: «Чай не пил — откуда силы?», «чай пить — долго жить». Популярность Иван-чая оказалась столь велика, что владельцы Ост-индийской кампании решили убрать крупного конкурента. Кампания добилась своего, были снижены объемы закупок, а после революции 1917 года и вовсе прекратились. Так Центр производства Копорского чая разорился..
В крестьянских семьях продолжали самостоятельно заготавливать Иван-чай. Чай позволял крестьянам легче переносить жару, восстанавливать силы и работать с утра до вечера без еды. Потому то и говорили тогда «чаю откушать». Все части этого растения использовались в хозяйстве. Пухом из кипрея набивали матрацы и подушки. Сладкие корневища ели сырыми, а после сушки измельчали в муку для приготовления лепешек. Из стеблей готовили прочное волокно. Листья использовали для приготовления неповторимого, ароматного Копорского чая, не содержащего кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма человека. Русские люди ежедневно употребляли Копорский чай и отличались силой, здоровьем, выносливостью и мудростью.
В начале XX века, Петр Бадмаев, зная о целебных свойствах Копорского чая, открыл клинику, где на основе этого растения и иных трав, готовили целебные отвары для лечения и оздоровления. Клиентами этой клиники была даже царская семья.
Настой Иван-чая сохраняет свои целебные свойства трое суток. Тогда как китайцы считают, что их чай, через 20 минут после заварки, превращается в «яд гремучей змеи».
Заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль. Особенно полезен Иван-чай женщинам во время беременности и кормлении грудью. Также улучшает работу желудка и кишечника, помогает при гастрите, стимулирует обмен веществ, повышает эластичность сосудов, избавляет от проблем с печенью, почками. Спектр целебности такого чая очень большой. Из за высокого содержания магния, успокаивающе воздействует на нервную систему, подавляя действие стрессов.
Сегодня мы возрождаем традиции наших мудрых предков. Ниже приведу свой рецепт Иван-чая, который каждый может сделать и обеспечить свою семью целебнейшим напитком.
Рецепт изготовления Иван — чая в домашних условиях
Заготавливают листья на чай в период активного цветения или чуть раньше, в стадии нераспустившегося бутона. Нужно бережно срывать только листья не обламывая само растение. (Я беру цветы на сушку лишь если случайно вышло сломать растение). После того, как необходимое количество сорвано, листья надо промыть, подсушить немного и прокрутить на крупной мясорубке. Сложить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 10 — 20 часов. Будет происходить ферментация. За это время травяная масса из зеленого цвета превратиться в темно — зеленый, а запах свежесорванной травы поменяется на приятный фруктовый. Продолжительность времени ферментации зависит от температуры окружающей среды.Чем она выше, тем меньше требуется времени для ферментации. Когда запах поменяется- тогда необходимо травяную массу тонким слоем разложить на противень и отправить в духовку.
Если вы сделаете температуру духовки 60 градусов, получите зеленый Иван-чай. Если будете сушить при 100 градусах, получите чёрный чай.
Излишне писать, что зеленый чай всегда полезнее черного.
Желаю вам приобщиться к этому несложному процессу и внести существенный вклад в своё здоровье и здоровье своих близких!
Другие статьи читайте в моём блоге: Живи Здраво!