Голод не тётка, а мать родная…
Условия жизни современного человека, городская среда и отрыв от природы, питание из супермаркета, вдыхаемый воздух, отравленный тысячами машин и заводов, вода из водопровода, и много много других факторов приводят к отравлению, накапливанию вредных веществ, к болезням и ранней смерти. Я всегда задавалась вопросом: почему люди умирают от болезней, и никто не умирает естественной смертью от старости и от того, что просто закончилось пребывание в этом мире.
Желая избавиться от болезней, люди ступают на медикаментозный путь, навязанный фарм. и мед. индустрией. Но это тупиковый путь. Так и встречают люди свою старость в немощи, глотая таблетки. Между тем, есть забытый, природный и естественный путь оздоровления. Это голодание, воздержание от пищи, разгрузочно-диетическая терапия.
В Советское время, несмотря на сопротивление высокопоставленных чиновников, профессор Ю.С.Николаев развернул широкую исследовательскую программу. Будучи врачом психиатром, Николаев пролечил голоданием около 8000 пациентов. У испытуемых изучали физиологические, психологические, биохимические, гормональные показатели в процессе голодания и после него. Была установлена устойчивая связь между наблюдаемыми изменениями в организме в процессе голодания и улучшением психического состояния пациентов. Помимо положительного действия голодания на психические отклонения и расстройства, было замечено существенное снижение симптомов гипертонии, астмы, артрита, а также общее физическое состояние. Николаев обратился со своим докладом об удивительных результатах исследования в правительство. Это был 1973 г. Министр здравоохранения отнесся к докладу скептически и создал проверочную комиссию, которая, после многочисленных исследований, всё-таки подтвердила все результаты Николаева. Комиссия составила список показаний и противопоказаний к лечебному голоданию и Николаев успешно продолжил практиковать свою методику.
Годами позже,профессор С.Осинин, специалист по бронхиальной астме, при помощи голодания пролечил около 10 тысяч пациентов. По его словам, за 40 лет практики не было ни одного случая, когда голодание бы не помогло. По канонам официальной медицины от бронхиальной астмы не возможно излечиться. Однако, в ходе голодания исчезают те вещества, которые являются толчком к развитию отека и воспаления и… организм исцеляется. Более того, спустя несколько лет, лечебный эффект сохранился у 50% пациентов, у тех, которые изменили своё пищевое поведение. Эти данные, в виде доклада, были изложены в академии наук. Академия наук собрала эти научные данные в виде сборника научных трудов и… на этом всё закончилось.
Практика лечебного голодания все же распространяется. Так в Германии, на берегу Боденского озера, уже много лет создан центр «очищения». Репутация клиники Buchinger известна далеко за границами Германии. Здесь ежегодно лечатся около двух тысяч пациентов. Они приезжают лечиться от гипертонии, ожирения, сахарного диабета.
Профессор Андреас Михальсен, работающий в Берлинском госпитале, как и русские психиатры, отметил улучшение настроения пациентов, во время голодания, а также понижение болевой чувствительности. Также он заметил готовность пациентов вести здоровый образ жизни после голодания. Испытывая голод, тело бьёт тревогу, что проявляется выбросом гормонов и нейроэндокринными изменениями. Гормоны мобилизуют резервы организма и включают механизмы саморегуляции. Снижаются уровни глюкозы, холестерина, инсулина, артериальное давление. Наконец, сама пищеварительная система отдыхает.
Но, несмотря на всё это, критики лечебного голодания продолжают утверждать: «голодать опасно».
Обратимся к живой природе и прольём свет на тайны механизма голодания.
В Антарктиде, ожидая возвращения самок и высиживая яйцо, императорский пингвин самец обходится без пищи до 4 месяцев. Член академии наук Страсбурга, Ивон ле Махо с коллегами, решили измерить показатели использования белка во время голодания пингвинов. Результат был поразительным: только 4% от всех белков тела использовалось для покрытия энергетических затрат. Остальные 96% покрывались за счет жира, т.е. тело пингвина практически не расходует белок. По наблюдениям за императорскими пингвинами, было выявлено 3 фазы голодания пингвинов.
- Используется весь запас глюкозы в течение первых 24 часов.
- Тело, сберегая белок, извлекает энергию из жировых запасов.
- Переход на внешнее питание. (происходит когда заканчивается жировой запас и когда 80 % жиров использовано).
Таким образом , организм пингвинов находится на экономном режиме все дни, пока нет еды.
Есть ли такой механизм у других животных? Эти же учёные провели эксперимент на крысах. Их интересовало — будут ли их белки расходоваться у крыс быстрее, чем у пингвинов. Результат оказался тот же. Свои белки крысы сохраняли также как и пингвины. Механизм экономии белков подтвердился и у крыс.
Научные исследования показали, что взрослый человек, ростом 170 см и весом 70 кг, имеет около 15% жировых запасов и этого достаточно, чтобы обходиться без пищи 40 дней. С точки зрения эволюции это нормально периодически жить без пищи.
Наш организм лучше приспособлен к отсутствию еды, нежели её избытку (как происходит в современном мире). Голодание генетически закодировано. Голодание, это не что-то опасное, а механизм выживания и адаптации.
Голодание и рак.
В. Лонго, биолог и геронтолог по образованию , изучал механизмы, замедляющие старение. В своих исследованиях, Лонго уже основывался на том, что ограничение в питании позволяет животным жить дольше и быть здоровее. Он использовал мышей с вызванным раком и делил их на две группы. Первую группу кормили как обычно, вторая группа мышей голодала 48 часов. Он вводил мышам химиопрепарат в высокой дозе. Через несколько недель, все голодающие мыши выжили, а мыши, которые получали еду, погибли. Опытным путём было доказано, что раковая клетка погибает или замедляет свой рост при отсутствии глюкозы и проч. питательных веществ.
Голодание и омолаживание.
Еще в советское время в газете «Известия» был опубликован опыт Сурена Аракеляна, который он проводил с «престарелыми» курицами. Эти курицы, прошедшие голодание, вновь начали нести яйца, у них восстанавливался перьевой покров и голос становился выше и моложе, а тело — грациозней и стройней
Из тысячи списанных по старости птиц, девятьсот десять начали опять нести яйца! Яйцо, снесённое престарелой курицей, весило 68 гр. а, снесённое молодкой — только 48 гр. Биохимический анализ подтвердил, что и по качеству яйца лучше.
Опыт показал что, испытуемые птицы стали жить гораздо дольше: в среднем 18 лет вместо отпущенных природой шести. Видовой срок жизни был продлен втрое! А курица, по кличке Красавица, дожила до фантастического возраста — до двадцати одного года.
После кур, С. Аракелян принялся за быков высокоценной породы. Молодость их коротка — всего четыре года. А потом — быков отправляют на мясо. И вот быки перешли на голодную диету, правда с водой принимали еще антистрессовый препарат.
Принимая эти вещества, быки как бы не замечали голода. Так продолжалось двадцать дней. Быки похудели, утратив 15-20% живой массы, но это были временные потери, и что же в результате? Вскоре вес вернулся, а вместе с ним !!! специфические репродуктивные возможности!!!.
Голодание и умственный потенциал.
При наблюдении за голодающими животными, учеными было отмечено образование множества нейрохимических изменений в мозге. Дело в том, что во время голодания, запасы гликогена кончаются, тело начинает сжигать жир и производить кетоновые тела, в которых нуждается мозг. Во время развития мозга, нейроны мозга генерируются из стволовых клеток. Нейрохимические связи мозга во время голодания усиливаются и нейронные связи активизируются, увеличивается производство нейронных клеток. Это примерно тоже самое, как физические тренировки наращивают мышцы, голодание помогает нервным клеткам восстанавливать ДНК.
Что же такое периодическое голодание и как его практиковать?
Периодическое голодание — это позабытый секрет здоровья. Все наши предки от древних до недавних времен практиковали его. Все религии мира предписывают держать ПОСТ.Сегодня принято постом считать диету без животных продуктов. На самом деле, ПОСТ это полное отсутствие еды.
Современные люди привыкли питаться без перерывов и забыли о том, как всё задумала природа. Зачем соблюдать религиозные догмы, когда реклама и пищевая индустрия предлагает столько соблазнительных продуктов! Постоянные перекусы означают, что организм человека постоянно находится в состоянии переваривания пищи. В таком случае процессы энергообмена нарушаются и человеку все время хочется есть и перекусывать. Он чувствует себя уставшим и ему всегда не хватает энергии. Понаблюдайте, чем больше вы едите, тем больше спите. Чем больше спите, тем более вялыми становитесь. На самом деле, современные люди закормили себя до такой степени, что не знают каково это быть энергичными. Организм так много энергии тратит на переваривание пищи, что не успевает очищаться. Как только появляется время без пищи, во время голодания, скопленные токсины тотчас начинают выводиться.
В 2016 году, нобелевской премии удостоен Есинори Осуми из Токийского технологического института за открытие механизма аутофагии — процесса деградации и переработки внутриклеточного мусора, а по сути пользы регулярного лечебного голодания и как следствие, очищения организма.
Способы голодания
Как же применять на практике полученные знания о пользе голодания? Самые популярные и легкие способы голодания, это 36 часовые воздержания от пищи.
Например:
Вы легко ужинаете в 18, потом через два часа, в районе 20 часов, выпиваете 2 стакана кефира с ложкой растительного масла в каждом стакане. Весь следующий день не едите, попивая теплую водичку, ложитесь вечером спать, а утром встаете и завтракаете капустно-морковным салатом, называемым «метла».
Рецепт салата прост: капусту и морковь натереть на мелкой терке и не добавлять более ничего. Такой салат способствует хорошему опорожнению кишечника.
Если же это для вас тяжело, проводите столько дней только на арбузе, сколько сможете, каждый раз употребляя арбуз вместо еды.
Уникальная подробная методика М.Оганян.
Это процесс долгий – от полугода до 1 года, но в результате такого лечения больные выздоравливают всегда. Лечение нужно начинать с очищения желудочно-кишечного тракта.
В 7 часов вечера нужно выпить слабительное (если у вас нет язвы желудка или эрозивного гастрита) – порошка сульфата магния (английская соль) из расчёта 1кг веса равен 1гр порошка. Сульфат магния надо растворить в стакане тёплой воды, выпить и сразу запить отваром трав с медом и соком лимона. Если есть язвы, заменить на касторовое масло. После этого сразу лечь на правый бок с грелкой на область печени на 1 час без подушки. Рекомендуется расслабиться. Пока лежите, продолжайте пить отвар. Всего до 9 часов вечера нужно выпить 5 – 6 стаканов отвара. Лечь спать обязательно в 9 часов вечера.
Утром от 5 часов до 7 часов испытаете позыв в туалет, после чего нужно промыть опорожнённый толстый кишечник. Для этого в большую резиновую кружку Эсмарха налить 2–3 литра теплой воды (37–38°С)в которой заранее нужно растворить 1 столовую ложку крупной столовой соли и 1 чайную ложку питьевой соды и таким составом промывать кишечник. Очистительную клизму нужно делать в коленно-локтевом положении (т.е. стать на пол, на колени и опираться на локти). Пластмассовый наконечник нужно снять, смазать резиновую трубку вазелином или растительным маслом и ввести в прямую кишку. Клизму делать не один раз, а 2–3 раза подряд, т.е. как следует промыть кишечник. Завершить клизмы чистой водой. Одну -две очистительные клизмы нужно повторять каждое утро 7–10 дней подряд.
После первой же очистительной клизмы нельзя ничего есть, необходимо только пить отвар трав с медом и соком лимона, калины, граната, вишни, смородины, кизила – по сезону.
Отвар готовят так: берут мяту, душицу, мелиссу, подорожник, мать-и-мачеху, трехцветную фиалку, шалфей, тысячелистник, ромашку, спорыш, толокнянку, лавровый лист, шиповник, полевой хвощ, по 1 столовой ложке каждой травы, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают тремя литрами кипятка, настаивают в течение 20 минут. Затем начинать пить, добавляя в каждый стакан 1–2 чайные ложки натурального меда и 2–3 столовые ложки сока лимона или кислых ягод. Пить по 1 стакану через каждый час. За день выпить 10–12 стаканов. Такой режим на травах с мёдом нужно провести в течение 7 — 10 или 15 дней, смотря по общему состоянию. Больше употреблять в пищу ничего нельзя.
Язык во время такого режима на травах может обкладываться беловатым, а потом грязным налетом – его нужно каждый день очищать. Может быть тошнота и рвота. Этого бояться не надо, наоборот, нужно промыть желудок, если есть чувство тошноты. Для этого нужно выпить 3–4 больших стакана теплой кипяченой воды, добавляя в каждый стакан 0,5 чайной ложки пищевой соды. После этого нажать пальцем на корень языка и вызвать рвоту. Очень хорошо, если начнется кашель с отделением мокроты, гнойные выделения из носа. Нужно продолжать такой жидкий режим питания на травах, пока эти выделения не кончатся, но на восьмой день лечения нужно добавить к отвару трав питье свежевыжатых соков – фруктовых и овощных. Очень полезен яблочный сок, смеси морковного, свекольного, яблочного (свекла –красная); тыквенного и яблочного: морковь, свекла, капуста, редька, пастернак; огурцы, помидоры, болгарский перец. При помощи электросоковыжималки нужно приготовить 5–6 стаканов соков в день, можно добавить к этому 4–5 стаканов отвара с медом и кислым соком. Такой режим питания можно довести до 21-го дня, до полного очищения организма.
Промывание кишечника (клизмы) нужно делать ежедневно.
После такого режима питания, нужно начинать есть очень осторожно – первые четыре дня – только мягкие или протертые свежие фрукты, причем продолжать питье отвара.
Есть рекомендуется три раза в день: в 11, 15, 19 часов. Через 4 дня вы можете добавить к фруктам свежие овощные салаты из протертых на терке овощей с добавлением помидоров, лука, чеснока и любой зелени: укропа, петрушки, мяты, свежей ботвы моркови, свеклы, щавеля. Можно готовить салат только из зелени и лука. Маслом или сметаной заправлять не нужно.
Позже понемногу можно вводить в питание печеные овощи: тыкву, свеклу, лук со свежей зеленью и растительным маслом. В салаты тоже можно добавлять растительное масло – через 20–30 дней от начала их употребления и добавлять один сырой яичный желток.
Только через месяц можно вводить в суточный рацион овощные супы и каши: гречневую, пшенную, овсяную, ячневую – варить их на воде, после готовности добавить сырой нарезанный лук, растительное или сливочное масло. Можно есть такую кашу с сырым протертым овощным салатом, так полезнее и вкуснее.
Через три месяца от начала лечения нужно возобновить программу очищения, т.е. начать все сначала: голодание – 7–10 дней, питье соков, фрукты, салаты, супы и каши и т.д. Такое лечение нужно повторять каждые три месяца, один или два года. Только в этом случае наступит полное выздоровление. Лекарства нельзя пить никакие.
Есть еще много способов и разных методик голодания. Если вы уже нажили себе грозные заболевания, то вам поможет длительное лечебное голодание. Сохранился, к счастью, с советских времен в Бурятии санаторий «Горячинск», где под наблюдением специалистов, можно пройти курс длительного лечебного голодания и избавится от болезней. Главное- понять, что наше здоровье, в наших руках!
https://www.youtube.com/watch?v=mUKX-JQxmEo-японский фильм о голодании
Другие статьи читайте в моём блоге: Живи Здраво!