Найти тему
Зоопарк КАА

Не хлебом единым

На востоке любят жаренный рис и готовят его уже 1500 лет. И каждый день тысячи поваров (ктож знает сколько их всего) по всему миру встряхивают тысячи тяжёлых воков, поджаривая рис при температуре 1200°C. Это непростая физическая работа, так как 64,5% китайских ресторанных поваров жалуются на боли в плечах. И на помощь мастерам скалки и ножа для сыра пришли физики из Технологического института Джорджии (США), которые изучили физику идеального обжаривания риса.

Приготовление жареного риса изучалось на пяти профессиональных шеф-поварах. Физики проанализировали их движения и утверждают, что скользящие и покачивающие движения должны повторяться примерно три раза в секунду, подкидывая рис над воком. На гифке справа видно, как синие линии отслеживают края вока. Причем левая сторона движется по часовой стрелке, а правая – против часовой стрелки. Красная линия отмечает движение центральной части вока.

-2

Имитируя траектории риса в воке, исследователи определили несколько ключевых моментов при жарке риса. Движения качания и скольжения не должны быть полностью синхронизированы, иначе рис будет плохо перемешиваться и может сгореть. Кроме этого, движения вока должны повторяться быстро. Если же встряхивать вок еще быстрее, то рис будет взлетать над воком ещё выше, а это позволить готовить при более высоких температурах, что позволит быстрее приготовит ваше блюдо.

Так что помни, физика жарки риса – это не просто распил бабла по гранту (да, да, у них на эту работу выделен грантик), а ответ науки на мольбы поваров о создании робоповоров или экзоскелетов, которые позволят несчастным китайским поварам с больными плечами больше времени уделить кулинарному творчеству, а не простому встряхиванию сковородки при жарке риса.

Инфа отсюда.

А желающие углубиться в физику встряхивания вока, могут почитать полную статью в открытом доступе тут.

Еда
6,93 млн интересуются