Современная жизнь в городе сделала нас жаждущими получить всё, сразу и как можно быстрее. Особенно, это касается еды в ресторанах.
Большинство людей не разделяют где-то у себя в голове заведения по уровню обслуживания, качеству приготовления еды и тем более скорости подачи. Хотят и в столовой, и в ресторане при свечах получить свой салат и горячее за 10 минут.
Заведения, которые претендуют хотя бы на минимальный уровень обслуживания, готовят всё «из-под ножа». Заранее только идут мелкие заготовки: соусы, маринуется мясо, соленья, лепятся пельмени и вареники. Остальное начинают готовить сразу после того, как вы заказали.
Чтобы приготовить горячее, надо минут 20-25. На салаты требуется минут 15. И для такой скорости требуется профессиональное оборудование.
Если вы пришли не в столовую или не в ресторан фаст-фуда, то готовьтесь ждать.
В самом начале работы, столкнулась с ситуацией, когда гости спросили: «А сколько пиццу готовить будете?». Мой ответ был — 15 минут. «А ЧТО ТАК ДОЛГО?!».
Долго? Вы серьезно? Если покажете мастер-класс у себя дома и приготовите её быстрее, то советую открыть вам ресторан со сверхскоростным обслуживанием или запатентовать технологию.
Конечно, у каждого ресторана есть время ожидания, которое считается критическим. Первая точка — это 20 минут. До этого момента практически все гости ждут без напрягов для себя и работников сервиса.
Вторая точка — 30 минут. Тут уже начинаются ёрзанья на стуле, провожание взглядом официанта, ну и первые вопросы. Но 30 минут считаются максимальной нормой, небольшая задержка из-за потока гостей.
Третья точка — 40 минут. Максимально долгое ожидание. Если за это время не принести еду, то начинается голод, скандал, безумие.
Всё, что сверх этого времени, находится за гранью разумного. Если только это не рулька свиная, например, которая требует минимального выпекания 40 минут. Тут уже вход надо пускать извинения, наливать гостям напитки, которые скрасят ожидание.
Только если это не праздники, конечно. В такие дни рестораны, обычно, предупреждают о длительном времени ожидания и все покорно ждут свою еду.
А ещё бывает так, что ТЕБЕ КАЖЕТСЯ. Заказал как-будто вечность назад, а на самом деле прошло только минут 10. На это есть две причины: ты голоден или торопишься.
Прежде, чем начинать ругаться на долгое время приготовления, учтите все факторы.
А вы ругаетесь в ресторанах на время ожидания и как долго ждали?