Найти в Дзене

Домашняя шаурма.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Шаурма — это блюдо, весьма популярное в странах восточной части Средиземноморья, таких как Сирия, Израиль, Египет, Турция и др. В его основе — пита или лаваш с начинкой из мяса, приготовленного на гриле и затем порубленного, смешанного с кусочками овощей. Традиционно добавляются специи и разнообразные соусы. В пищу шаурма употребляется без использования столовых приборов.

Варианты названия

Очень похожие блюда, но названные разными словами, пришли к нам из прошлых веков и из разных стран: шаурма — из стран арабского мира, денер-кебаб — из Турции, гирос — из Греции.

Московские жители говорят «шаурма», питерцы — «шаверма», в городе Твери же вам предложат «шаварму». На Урале, например в Пермском крае, бытуют оба наиболее традиционных для русскоязычных граждан названия. А в Азербайджане мясную с овощами смесь подают завернутой в лаваш с белым кисло-сладким соусом. Местные называют это блюдо шаурмой, а для традиционного варианта такой закуски используют наименование «денер-кебаб». У армян иное название — они говорят «карси-хоровац» или «шавурма». Другой вариант (в основном для приезжих) — «шашлык по-карски».

В Израиле готовят «шаварму» (с ударением на второй слог) или «шварму». Современные арабы называют это блюдо «шуармой», не выделяя ударную гласную. Бельгийцы называют шаурму «пита-дюрюм» либо «дюрюм» с ударением на первом слоге. Слово это в переводе с турецкого означает «завернутый». Впрочем, те же бельгийцы могут назвать блюдо и «питой», если вместо лаваша используется эта лепешка. Англичане говорят «кебаб», немцы — «денер-кебаб», а болгары — «дюнер». В Румынии принято название «шаорма» или «шоорма», а в Париже — «греческий бутерброд». В Чехии для обозначения шаурмы активно используется греческое слово «гирос».

Лингвисты свидетельствуют, что столь богатый синонимический ряд может говорить о богатой истории создания шаурмы: ведь само слово явно имеет семитские корни, «кебаб» — турецкие, а вот «гирос» — греческое по происхождению.

Кстати сказать, современные словари русского языка в большинстве своем (кроме Толкового словаря Т. Ф. Ефремовой) не содержат слова «шаверма», хотя оно довольно активно употребляется в России наряду со словом «шаурма». По заключениям лингвистов, слово это прижилось, поскольку не противоречит нормам русского языка, к тому же удобнее в произнесении — то есть лучше ложится на язык. Очень возможно, что оно, как часто бывает с диалектизмами, в конце концов займет свое место в словарях.

История блюда

Шаурма появилась в Дамаске с десяток веков тому назад, по крайней мере, так считается. Первоначально она состояла только из мяса, которое заворачивалось в лепешку. Позже догадались мариновать мясные ломтики, затем обжаривать их, смешивая с салатом и сдабривая соусом.

В Европе же историю возникновения шаурмы связывают с мигрантами из Турции. Первым изготовил шаурму Кадыр Нурман. Это был немецкий кулинар турецкого происхождения. Он открыл в 1972 году в Берлине вблизи железнодорожной станции «Зоологический сад» киоск по изготовлению этого блюда, которое специально было рассчитано на людей, желающих перекусить на ходу, по-быстрому. Такие всегда находились в крупных городах. В первую очередь это, конечно, были трудовые мигранты. «Изобретение» Кадыра Нурмана было похоже на турецкий денер-кебаб, изготовленный из слоеного мяса, обжаренного на вертикальном вертеле, и подаваемый в виде сандвича. В эту шаурму, кроме мяса, входили еще традиционные салатные ингредиенты. Вскоре блюдо стало необычайно популярно, и кебаб-кафе, как первоначально они назывались, распространились по всей Германии, а затем и по всей Европе. Ныне шаурму немецкого производства подают в Берлине и в маленьких кафешках, и в шикарных ресторанах — настолько она популярна.

И так теперь рецепт. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

куриное филе (кусочки) 300 г

лаваш 1 шт.

соленые оугрцы 120 г

горчица дижонская 10 г

фольга 1 шт.

сметана 135 г

капуста белокочанная 150 г

морковь 1 шт.

помидоры 1 шт.

чеснок (зубчики) 2 шт.

укроп 1-2 веточки

петрушка 1-2 веточки

Мелко порубите чеснок. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выложите курицу. Добавьте половину чеснока. Жарьте филе, переворачивая в течение 7-9 мин. до готовности. Посолите, поперчите. Немного остудите курицу.

Мелко порубите укроп и петрушку. В глубокой миске соедините сметану, укроп, петрушку, вторую половину чеснока и горчицу. Перемешайте. Мелко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной терке. В глубокой миске соедините капусту, морковь и половину соуса. Перемешайте. Посолите по вкусу.

Помидоры нарежьте колечками. Огурцы нарежьте соломкой. Лаваш разрежьте пополам. На ту часть лаваша, что ближе к вам, выложите курицу, капусту, помидоры и огурцы. Полейте соусом.

Подверните лаваш с боков. Заверните шаурму полностью. Оберните каждую фольгой, плотно закрутив с концов. Разогрейте сухую сковороду. Выложите шаурму в фольге на сковороду. Прогревайте по 1-2 мин. с каждой стороны. Лаваш прожарится, начинка прогреется. Подавайте сразу же в фольге, чтобы было удобно разворачивать.

Спасибо что прочитали мой рецепт.

Еда
6,93 млн интересуются