Любимый многими продукт на самом деле не имеет к растению спарже никакого отношения.
Не случайно другие названия этой закуски – спаржа для бедных или соевая спаржа, поскольку делают это блюдо из, увы, обычной сои. Хорошая новость - приготовить корейскую спаржу мы можете дома.
Настоящая спаржа выглядит вот так:
Это деликатесный весенний овощ и уже совсем скоро начнется сезон спаржи, который гурманы ждут с нетерпением.
Почему же сою называют спаржей? Считается, что это название появилось в 90-е годы вместе с широким распространением островков корейской кухни и это происки коварных маркетологов: о внешнем виде и самом существовании натуральной спаржи многие не знали, а такое «благородное» название обычной соевой закуски позволило «раскрутить» продукт, ведь жгутики сои чем-то на нее похожи.
Смотрите по теме: 10 блюд паназиатской кухни, которые вы можете приготовить на своей домашней кухне
Соя - это недорогой, вполне способный заменить мясо, растительный белок, который используют веганы, люди со скромным достатком, подойдет он и вовремя поста, содержащий витамины А, Е, Д, К, многие микроэлементы и не содержащий холестерин.
Благодаря высокой концентрации белка 0,5 килограмма соевой муки способны заменить 2,5 килограмма хлеба, 1,5 килограмма говядины, 8 литров молока или 40 яиц. (Источник рецептов.нет).
Есть у сои и свои минусы – это растение содержит природный эстроген, переизбыток которого в организме не всегда полезен, кроме того, по разным оценкам, около 70% всей сои на рынке выращено с использованием ГМО.
Как же получают спаржевую сою. Кстати, таким таким же образом готовят и так называемое соевое мясо, которые многие находили в псевдомясной недорогой тушенке или псевдошоколад.
Итак, получают соевый концентрат из получаемых при кипячении соевого молока пенок – прослойки из жира и белка, которая образуется на поверхности. Эти пленки собирают, сворачивают в жгуты и подсушивают, в результате чего они становятся похожими на трубочку. В Китае их называют фучжу, в Корее – фупи, в Японии – бамбуковая юба. Эта технологии известна веками.
Получаемый продукт имеет нейтральный вкус и может храниться годами. В зависимости от вкусовых добавок он становится «мясом», «шоколадом» или «спаржей». Купить такие заготовки можно в большинстве супермаркетов в отделах восточной кухни или вегетарианских под названием «соевая масса», например, вот такая.
Соевые трубочки нужно предварительно вымочить в течение 8 часов, периодически меняя воду, затем промыть под струей воды, откинув на дуршлаг. Затем порезать кусочками нужного размера, смешать с морковью по-корейски или просто посыпать готовым набором специй, добавить соевый соус и выдержать около получаса.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Что едят сегодня модные москвичи.
Чашка муки это сколько? Как перевести американские кулинарные меры весов.
Рассольник "царский" с красной рыбой.
Перлотто. Новый вкус привычного продукта.
Сырные чипсы.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.