Яблоки – это вкусный и полезный плод, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Мы употребляем их как в сыром виде, так и в качестве начинки для пирогов, из них делают компоты и варенье. В яблоках содержится примерно 80 процентов воды, а в остальной состав входят: клетчатка, пектин, органические кислоты, витамины и микроэлементы.
Свойства яблок позволяют этому популярному фрукту приносить пользу здоровью человека.
Польза яблок для желудочно-кишечного тракта
В яблоках очень много пектина, который имеет слабительный эффект. Он мягко воздействует на кишечник. Данный фрукт имеет низкую калорийность, поэтому он присутствует во множестве диет для похудения. В составе плодов имеются вещества, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. Они блокируют рост раковых клеток во всем организме. Плоды имеют желчегонный эффект, что предотвращает развитие холецистита и образования камней в желчном пузыре.
Польза для других систем организма
Чем полезны яблоки для здоровья? Они помогают в профилактике заболеваний щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода. Витамин А улучшает зрение. В кислых яблоках содержится много витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
Свойства дубильных веществ и калия, содержащихся в сочных фруктах, способствуют улучшению работы мочеполовой системы. Фитонциды успешно справляются с вирусами гриппа, дизентерии и золотистого стафилококка. Приносят большую пользу для сердечно-сосудистой системы, так как на 30 процентов снижают содержание холестерина в крови, а, следовательно, и развитие инсульта и атеросклероза. Также они прекрасно чистят кровь и лимфу и помогают справиться с гипотонией. Их употребление способствует облегчению симптомов подагры и ревматоидного артрита.
Плоды этих фруктов оказывают положительное влияние на кожу. Яблоки для лица имеют большое значение. При регулярном употреблении они в состоянии предотвратить появление преждевременных морщин.
Как правильно кушать яблоки?
Вкус яблок зависит от их сорта. Они могут быть сладкими, кислыми или кисло-сладкими. В кислых плодах диких деревьев содержится гораздо больше полезных веществ, чем в окультуренных.
Лучше всего их кушать в свежем или запеченном виде. Однако хранить долго фрукты не стоит, так как содержание витаминов в них снижается пропорционально сроку хранения. Помимо пользы яблоки могут принести и вред. В яблочных семечках содержится синильная кислота, которая в больших количествах может привести к отравлению. Людям с заболеваниями желудка следует воздержаться от употребления кислых яблок.
Блюда из яблок
Для одного из самых простых рецептов необходимо: 4 яйца, 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, ванилин, корица и 2-3 крупных яблока.
Яйца взбиваем с сахаром. Затем добавляем ванилин, корицу, разрыхлитель и постепенно муку, чтобы не образовались комочки. Яблоки очищаем от серединок и нарезаем на кусочки. Добавляем их в тесто и перемешиваем.
Шарлотку выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда шарлотка готова ее можно посыпать сахарной пудрой или какао.