Мне довелось родиться и жить в СССР. Так что я имею полное право порассуждать о качестве советской продукции. Ознакомление с ней происходило у меня не в теории, а на практике. И вот к какому выводу я пришла на сегодняшний день.
Мороженое
Что ни говорите, но теперь встретить такую же вкусную вещь — редкость. Изумительным было плодово-ягодное мороженое, которое и 10 копеек не стоило. Современная сладость мне напоминает замороженный фруктовый концентрат с богатым химическим составом. Молчу уже о нынешнем пломбире...Вы уверены, что он содержит натуральные сливки и молоко, а не порошок? Что в нем есть сливочное масло без замены его на маргарин? Я — нет. Наиболее уязвимое место у современного мороженого — усилитель вкуса. При СССР без него как-то обходились!
Квас
Как же я скучаю по нашему «бочковому» напитку...Этот неповторимый вкус с еле уловимой кислинкой сложно вырвать из памяти. Современная продукция меня совершенно не устраивает. Уж что изготовители в нее добавляют — загадка. Но я нашла выход из положения! Я стала напиток готовить дома без использования магазинной закваски.
Колбаса
Не могу сказать, что раздобыть ее нашей семье всегда было легко. Однако в случае удачи на хлеб мы клали продукцию без сои, измельченных субпродуктов, консервантов и стабилизаторов. Нынешняя колбаса мало чем напоминает свинину и говядину. Я даже не хочу знать, из чего это чудо гастрономии сотворили. Хотя...Дорогие сорта могут иногда порадовать своим качеством, и в них мясо присутствует.
Плавленый сыр
Его мы также использовали для приготовления бутербродов, когда на прилавках отсутствовала колбаса. Какой же в итоге вкусный завтрак был! Я не спорю, что и сейчас реально встретить плавленый сыр хорошего качества и с внушительной ценой. Мне до сих пор такой удачей воспользоваться не удалось. Плавленый сыр мне сейчас часто напоминает резину с непонятным вкусом.
Сгущенка
С детства я любила густым слоем намазать такое вязкое молоко на кусок батона. Теперь я от этой привычки отказалась. У меня пропало желание употреблять продукт, в который забыли положить качественный жир. И варить его бесполезно, потому что лучше он этого не станет.
Сейчас зайдешь в любой маркет, и душа радуется при виде гастрономического изобилия. А посмотришь на упаковку и сразу вспомнишь всю таблицу Менделеева. Я, например, очень скучаю по некоторым советским продуктам питания. А что по этому поводу можете сказать вы?