Найти тему

Попробовала приготовить чечевичную похлебку по рецепту матушки

С семьей моего духовника у меня сложились теплые дружеские отношения. Уверенный, сдержанный и спокойный духовник и его милая, улыбчивая и всегда доброжелательная супруга – эталон русской семьи, имеющей много ценностей и традиций русской жизни и культуры, следующие высоким истинам веры.

Я всегда знала, что супруга наставника – великая мастерица готовить блюда православной кухни, в том числе постные, хранительница старинных рецептов, о которых можно найти упоминание в Библии. Мне посчастливилось у нее узнать рецепт любимого супчика их семьи во время Великого поста – это чечевичная похлебка. Несмотря на быстрое приготовление, это постное первое блюдо получается сытным, вкусным и очень полезным.

Меня очень заинтересовал рецепт такого супа, потому что в моей семье все без исключения любят чечевицу. Но раньше мы ее употребляли в качестве гарнира, готовили из нее салат с зеленью, а суп чечевичный я варила только по рецепту приготовления горохового супа.

Матушка с ее неизменной искренностью подробно мне рассказала процесс приготовления чечевичной похлебки со всеми секретами, основной из которых состоит в том, что в приготовлении похлебки используется чечевица разных сортов: красная и зеленая.

Предварительно промытую и замоченную зеленую чечевицу (200 г) необходимо отварить до полуготовности, чтобы она осталась целой. В оливковом масле на медленном огне до мягкости, не допуская зажаривания овощей, пассируются 1 морковка, 1 луковица, стебель сельдерея и 3-5 зубчиков чеснока. Затем добавляется 200 г промытой красной чечевицы, подливается вода или овощной бульон на 2 см выше содержимого сковороды.

Как только вода закипит, огонь убавляется до минимума, и овощи с чечевицей оставляют на 30 минут томиться. После этого овощи с красной чечевицей нужно переложить в блендер и пюрировать до совершенно гладкого пюре.

Затем эту массу перекладывают в кастрюлю, добавляют подготовленную зеленую чечевицу, разводят овощным бульоном или водой до консистенции жидкой сметаны, помешивая, доводят до кипения и приправляют по вкусу солью и перцем.

В ступке растирают предварительно нагретые на сковороде 2 чайные ложки семян кумина, приправляют ими похлебку, добавляют цедру 1 лимона и 1,5 чайные ложки куркумы.

Похлебку доводят до кипения, выключают. Подают к столу после того, как она настоится в течение 15-20 минут с добавлением лимонного сока и мелко порубленной свежей кинзы.

Многообразие ароматных ингредиентов создают настолько неповторимый аромат, который приводит к столу всех моих домочадцев: и мужа, и детей, с уже разыгравшимся аппетитом и огромным желанием отведать красивый супчик.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются