Найти тему

Как вкусно завтракать во время поста: 5 рецептов, которые очень любят в моей семье

Оглавление

В обычные дни моя семья любит завтракать молочными кашами со сливочным маслом или омлетом. Но во время поста я меняю рацион. У меня есть уже целая подборка из постных рецептов, пятью из которых хочу поделиться с вами. Именно эти блюда моя семья особенно любит на завтрак в строгие дни.

Пшенная каша с тыквой

Эта каша не только очень вкусная, но и полезная. Ингредиенты, которые вам потребуются:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 500 гр мякоти тыквы;
  • 2,5 стакана чистой воды;
  • щепотка соли;
  • курага и мед по вкусу.

Сначала занимаюсь тыквой: очищаю и режу кубиками. Потом беру небольшую кастрюльку, наливаю воду и варю в ней тыкву до полуготовности.

В это время крупу промываю и заливаю кипятком, чтобы из нее вышла горечь. Сразу же нарезаю полосками курагу и тоже замачиваю в кипятке в отдельной тарелке.

Через 5 минут сливаю воду с пшена, наливаю 2,5 стакана чистой воды, добавляю щепотку соли и ставлю вариться на средний огонь. Следом отправляю к каше тыкву и жду около 15 минут. Периодически помешиваю, чтобы пшенка не пригорела.

В готовую кашу добавляю курагу и мед.

Постные банановые оладьи

-2

Такие оладушки особенно любят мои дети и часто просят их приготовить. Подаю их обычно с клубничным или вишневым вареньем.

Ингредиенты:

  • 2 небольших спелых банана (около 200 гр);
  • 100 гр цельнозерновой пшеничной муки (иногда заменяю на овсяную);
  • 10 гр крахмала;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки яблочного уксуса;
  • 20 гр сахарного песка;
  • растительное масло для жарки;
  • щепотка соли.

Банан разминаю в пюре вилкой. Стараюсь не делать однородную массу: с кусочками получается даже вкуснее.

Просеиваю в бананы муку, добавляю крахмал, сахар, соль.

Хорошо взбиваю тесто.

В конце гашу соду уксусом и ввожу в тесто.

Оставляю смесь настояться около 10 минут и выпекаю с растительным маслом на хорошо разогретой сковороде.

Манная каша на ягодах

-3

Все привыкли, что вкусная манная каша должна быть на молоке с кусочком сливочного масла. Но постный вариант с ягодами лично мне кажется даже вкуснее. Ягоды беру любые, какие есть на данный момент в морозилке: клубнику, малину, смородину, вишню.

Ингредиенты:

  • 4 стакана чистой воды;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 150 гр замороженных ягод.

В ковшик наливаю воду и ставлю на огонь. Сразу добавляю сахар и ягоды.

Когда вода закипит, потихоньку всыпаю манку, постоянно помешивая.

Каша варится буквально 5 минут.

Затем погружным блендером взбиваю ягодную кашу и подаю.

Скорые постные блинчики

-4

Наряду с оладушками, мои домашние очень любят блинчики. Выпекаю их сразу на 3 сковородках: так получается очень быстро. Блины вкусно макать в варенье или фруктовое детское пюре.

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек с горкой муки;
  • 1 стакан крепкого черного чая;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • по щепотке ванилина и соли.

Просеиваю муку и добавляю в нее все остальные ингредиенты.

Взбиваю тесто миксером. Оно должно получиться достаточно жидким для тонких блинчиков. Если хотите попышнее, добавьте еще 1-2 ложки муки.

На антипригарных сковородках выпекаю на среднем огне румяные блины.

Котлеты из картофеля и овсяных хлопьев

-5

Такое блюдо я могу подать не только на завтрак. Внешне они ничем не отличаются от мясных котлет, а на вкус кому-то даже покажутся интереснее. Ведь они у меня получаются очень нежными с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки быстрого приготовления;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ стакана кипятка;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу.

Овсянку заливаю кипятком и даю ей настояться 10-15 минут. В это время я очищаю лук, картошку и чеснок.

Луковицу мелко нарезаю кубиками, а картошку и чеснок натираю на мелкой терке.

Добавляю их к овсянке, солю, перчу и хорошо вымешиваю фарш.

На сковороде разогреваю немного растительного масла.

Мокрыми руками формирую небольшие котлетки, обваливаю их в панировочных сухарях и обжариваю с двух сторон до золотистого цвета. При этом крышкой не накрываю, чтобы корочка оставалась хрустящей.

Еда
6,93 млн интересуются