В обычные дни моя семья любит завтракать молочными кашами со сливочным маслом или омлетом. Но во время поста я меняю рацион. У меня есть уже целая подборка из постных рецептов, пятью из которых хочу поделиться с вами. Именно эти блюда моя семья особенно любит на завтрак в строгие дни.
Пшенная каша с тыквой
Эта каша не только очень вкусная, но и полезная. Ингредиенты, которые вам потребуются:
- 1 стакан пшенной крупы;
- 500 гр мякоти тыквы;
- 2,5 стакана чистой воды;
- щепотка соли;
- курага и мед по вкусу.
Сначала занимаюсь тыквой: очищаю и режу кубиками. Потом беру небольшую кастрюльку, наливаю воду и варю в ней тыкву до полуготовности.
В это время крупу промываю и заливаю кипятком, чтобы из нее вышла горечь. Сразу же нарезаю полосками курагу и тоже замачиваю в кипятке в отдельной тарелке.
Через 5 минут сливаю воду с пшена, наливаю 2,5 стакана чистой воды, добавляю щепотку соли и ставлю вариться на средний огонь. Следом отправляю к каше тыкву и жду около 15 минут. Периодически помешиваю, чтобы пшенка не пригорела.
В готовую кашу добавляю курагу и мед.
Постные банановые оладьи
Такие оладушки особенно любят мои дети и часто просят их приготовить. Подаю их обычно с клубничным или вишневым вареньем.
Ингредиенты:
- 2 небольших спелых банана (около 200 гр);
- 100 гр цельнозерновой пшеничной муки (иногда заменяю на овсяную);
- 10 гр крахмала;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки яблочного уксуса;
- 20 гр сахарного песка;
- растительное масло для жарки;
- щепотка соли.
Банан разминаю в пюре вилкой. Стараюсь не делать однородную массу: с кусочками получается даже вкуснее.
Просеиваю в бананы муку, добавляю крахмал, сахар, соль.
Хорошо взбиваю тесто.
В конце гашу соду уксусом и ввожу в тесто.
Оставляю смесь настояться около 10 минут и выпекаю с растительным маслом на хорошо разогретой сковороде.
Манная каша на ягодах
Все привыкли, что вкусная манная каша должна быть на молоке с кусочком сливочного масла. Но постный вариант с ягодами лично мне кажется даже вкуснее. Ягоды беру любые, какие есть на данный момент в морозилке: клубнику, малину, смородину, вишню.
Ингредиенты:
- 4 стакана чистой воды;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 150 гр замороженных ягод.
В ковшик наливаю воду и ставлю на огонь. Сразу добавляю сахар и ягоды.
Когда вода закипит, потихоньку всыпаю манку, постоянно помешивая.
Каша варится буквально 5 минут.
Затем погружным блендером взбиваю ягодную кашу и подаю.
Скорые постные блинчики
Наряду с оладушками, мои домашние очень любят блинчики. Выпекаю их сразу на 3 сковородках: так получается очень быстро. Блины вкусно макать в варенье или фруктовое детское пюре.
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек с горкой муки;
- 1 стакан крепкого черного чая;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- по щепотке ванилина и соли.
Просеиваю муку и добавляю в нее все остальные ингредиенты.
Взбиваю тесто миксером. Оно должно получиться достаточно жидким для тонких блинчиков. Если хотите попышнее, добавьте еще 1-2 ложки муки.
На антипригарных сковородках выпекаю на среднем огне румяные блины.
Котлеты из картофеля и овсяных хлопьев
Такое блюдо я могу подать не только на завтрак. Внешне они ничем не отличаются от мясных котлет, а на вкус кому-то даже покажутся интереснее. Ведь они у меня получаются очень нежными с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсянки быстрого приготовления;
- 1 крупная картофелина;
- 1 небольшая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ стакана кипятка;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Овсянку заливаю кипятком и даю ей настояться 10-15 минут. В это время я очищаю лук, картошку и чеснок.
Луковицу мелко нарезаю кубиками, а картошку и чеснок натираю на мелкой терке.
Добавляю их к овсянке, солю, перчу и хорошо вымешиваю фарш.
На сковороде разогреваю немного растительного масла.
Мокрыми руками формирую небольшие котлетки, обваливаю их в панировочных сухарях и обжариваю с двух сторон до золотистого цвета. При этом крышкой не накрываю, чтобы корочка оставалась хрустящей.